Любовь к экзотике всё чаще доводит россиян до суда

Обвинением в контрабанде может закончится отпуск тех, кто не подумал о гарантиях, покупая сувениры. Древние артефакты, живые рептилии, чего только не находят пограничники в чемоданах наших туристов.

Наш корреспондент Даниил Горчаков узнал о мерах предосторожности.

Настоящий всплеск интереса ко всему экзотическому фиксируют контролирующие органы стран постсоветского пространства среди туристов, возвращающихся из Юго-Восточной Азии. Особая любовь к крокодилам. Их везут главным образом из Вьетнама, причем границу в багаже отдыхающих пересекают, не только изделия из  кожи рептилий, но даже живые особи.

Во вьетнамской глубинке бедные крестьяне пытаются заработать на страсти иностранных туристов ко всему экзотическому. Крокодилов нередко отлавливают в дикой природе, помещаются в загоны и фермеры просто ждут приплода. При этом владельцы диких ферм даже не разбираются, каких именно рептилий они разводят, нередко попадаются и виды, занесенные в международную красную книгу, как, например, сиамский крокодил. Гарантировать отсутствие у туриста проблем на границе могут только крупные фермы, где налажен государственный контроль.

Всё чаще российских туристов на родной таможне ожидают обвинения в контрабанде, за ними могут последовать уголовные дела. Менеджеры туристических компаний теперь предлагают отдыхающим во Вьетнаме ознакомиться с правилами вывоза экзотической продукции. Покупки из кожи крокодила и страуса в этой стране разрешено делать только в крупных магазинах с соответствующей лицензией. К любому портмоне, а тем более чучелу продавцы обязательно должны предоставить сертификат с гербовой печатью.

Тем не менее, многие туристы респектабельным салонам предпочитают стихийные рынки. Цены у уличных торговцев в два, а то и три раза ниже, чем в официальных магазинах. Правда, если запрещенный товар выявит на нашей таможне штраф за провоз сумки или кошелька из кожи редкого крокодила может в несколько раз превысить стоимость дешевого сувенира.


Последние новости

23:49
23:36
23:21
23:08
22:48
22:38

Сейчас читают


Новости Lentainform

Загрузка...

Новости СМИ2