В Турции протесты. Шахтеры требуют отставки правительства

Акции протеста вспыхнули в Стамбуле, Анкаре и десятках других городов после трагедии на угольной шахте. Сегодня Минэнерго страны уточнило - число погибших уже 282 человека, под землёй заблокированными остаются 50-т горняков.

Спасатели делают всё возможное. Тем временем, премьер-министру Турции Реджепу Эрдогану пришло буквально прятаться от разгневанной топпы - протестущие обвинили в гибели шахтеров власти  и потребовали отставки правительства. За ситуацией в мятежных городах следит наш корреспондент Екатерина Иванова.

Город Сома, в котором произошла катастрофа, погрузился в траур. Первые похороны прошли уже сегодня. Шахты здесь – главный источник заработка. Горе коснулось едва ли не каждой семьи. Родственники горняков, судьба которых неизвестна до сих пор, отказываются покидать место трагедии и все еще надеются на чудо. Хотя шансов найти выживших практически не осталось.

Согласно данным угольной компании, под землей могут оставаться еще порядка полусотни человек. Спасти удалось 450 человек. 282 шахтерапогибли. Люди не смогли выбраться из забоя. Когда начался пожар, шахта оказалась обесточена, все лИфты остановились. Рабочие оказались  заблокированы на двухкилометровой глубине,  и задохнулись от углекислого газа.

В маленьком городке, где слухи расходятся моментально, грешат на нарушение правил техники безопасности. После того, как государство сдало предприятие в аренду, новые хозяева не стали тратиться на дорогое оборудование. А шахтеры молчали - другого места работы в Соме нет. Независимые эксперты с выводами горожан полностью согласны. Несмотря на мощный экономический рост, в стране до сих пор не прижилась культура техники безопасности.

А вот премьер-министр Реджеп Эрдоган самую страшную в истории страны катастрофу в угольной промышленности, списал на случай. Это заявление всколыхнуло всю страну. Родные погибших едва не учинили над Эрдоганом самосуд. Вовремя подоспела охрана и отбила автомобиль премьер-министра. Беспорядки вспыхнули в Стамбуле и Анкаре. Люди вышли на улицы с требованием отправить правительство в отставку. В ответ – получили  жесткий отпор. На протестующих направили водяные пушки и распылили слезоточивый газ.

Эта трагедия может стоить Эрдогану  хрупкого мира, который ему с трудом удалось заключить с собственным народом около года назад. Страна снова на пороге революции. К негодующей молодежи грозятся примкнуть и шахтеры. А это уже совсем иной уровень противостояния.


Читайте также




Новости Lentainform

Загрузка...