В Уфе 90-летняя ветеран войны полвека живет в бывшем туалете

В Уфе обнаружили вопиющую несправедливость - 90-летняя ветеран войны полвека живет в переоборудованном туалете. Её комнатка в военное время использовалось в качестве уборной и столовой.

Сейчас же напоминает барак с ужасными условиями: нет ни горячей воды, ни центрального отопления. Пожаловаться было некому. Так бы и жила беззащитная пенсионерка, если бы о тяжёлой жизни Капиталины Савиной не написали журналисты. Теперь к проблеме подключилась прокуратура. О чиновничьем равнодушии – наш корреспондент Равиль Мукменов:

Улица Октябрьской революции, 48 - постройки не то чтобы прошлого, а позапрошлого века, а точнее 1860 года. Вот здесь, на первом этаже, надо уточнить - в бывшей общественной уборной, живет ветеран войны Капитолина Свинина. Вот, поздравления для нее от главы республики, а это - от президента России. Живет 90-летняя труженица тыла на 12 квадратных метрах, в кухне находиться вообще невозможно, и дело не только в тесноте, но и в ужасном запахе.

Капитолина Яковлевна старается не жаловаться, но говорит зимой в этом бараке не выжить. Печка есть, да не работает...

Капитолина Яковлевна сгибается под тяжестью медалей, полученных за военные и трудовые подвиги. Ветеран, отдавшая стране силы и здоровье, сейчас не имеет возможности даже помыться.

Единственное, что сделали чиновники для ветерана, отремонтировали лестницу, по которой ей с каждым днем ходить все тяжелее.

О ветеране, живущем в бывшем туалете, много писали и говорили год назад. Прокуратура начала проверку, разумеется, выявила нарушения и признала жилье аварийным.

Рустам Калимуллин, помощник прокурора Кировского района Уфы: «Нади был отправлен в суд иск о признании дома аварийным и о переселении ветерана в новое жилье. В настоящее время это дело находится на рассмотрении».

Прокурор только не уточняет, что приступить к рассмотрению этого дела не могут уже восемь месяцев, городской и районный суд пытаются перекинуть его друг на друга. К тому же в администрации Уфы объяснили, что Капитолина Свинина не получит нормального жилья, пока не соберет всех документов и не докажет, что она малоимущая.

Полина Яковлева, начальник пресс службы администрации Уфы: «Есть, к сожалению, юридические формальности, но все документы, которые мы должны были собрать со стороны администрации, мы собрали».

О том, что 90-летней Заслуженной жительнице Уфы можно просто пойти навстречу, в администрации города не подумали. Но, прощаясь с нами, Капитолина Яковлевна просит в репортаже чиновников слишком не ругать, ведь они регулярно поздравляют ее с Днем Победы!


Читайте также


Последние новости

21:04
20:55
20:47
20:41
20:33
20:29

Сейчас читают


Новости Lentainform

Загрузка...

Новости СМИ2