Стали известны подробности задержания в Крыму дивесантов «Правого сектора»

, 18:35 Репортаж 172

Настоящих террористов, а не тех, кого таковыми называет Киев - задержали в Крыму. Диверсанты готовили взрывы сразу в нескольких городах. Симферополе, потом Ялте, Севастополе. Кто они? По версии следствия, люди, имеющие непосредственное отношение к "Правому сектору".

Чего хотели? Уничтожить как можно больше крымчан, заодно - исторические символы, создать шумиху и то ли отомстить, то ли запугать жителей новых российских регионов. Наш корреспондент Семён Ерёмин - о трагедиях, которые удалось предотвратить:

При задержании отпирался: не моё, что это не знаю, кому должен передать - в лицо не видел. Но лишь до тех пор, пока не понял, что оперативкам ФСБ все и так известно. Тайник на окраине Симферополя с самодельными, полностью готовыми к использованию взрывными устройствами был уже под наблюдением, когда Алексей Чирний за ними пришел. Именно он должен был заложить бомбы и привести их в действие там, где ему было приказано.

Вот здесь, у Вечного огня в ночь с 8 на 9 мая должна была рвануть бомба. Было и второе взрывное устройство, его привести в действие террористы планировали у памятника Ленину на железнодорожном вокзале. Если бы бандиты осуществили свой замысел, жертв было бы немало - безлюдными эти места никогда не бывают.

В СИЗО сейчас и трое его соратников, включая лидера. Как установили сотрудники ФСБ, группу возглавлял Олег Сенцов - кинорежиссёр и активный участник движения "Автомайдан". В Крым, по словам следователей, Сенцов вернулся после насильственной смены власти в Киеве. И сразу же начал собирать диверсионную группу.

Геннадий Афанасьев, задержанный: «На собраниях он сначала предлагал собирать митинги, затем уже после референдума предпринимать более радикальные и решительные меры».

Начали с поджогов офисов общественных и политических партий.

Алексей Чирний, задержанный: «Начали с офиса «Русского единства». Там решетки были на окнах. Потому просто облили дверь и подожгли. Дальше еще подожгли офис «Партии регионов».

Затем Сенцов задумал двойной теракт. Датой назначил 1 мая. Но возникли проблемы с бомбами, их не удалось изготовить вовремя. Перенесли на годовщину Победы. Но к тому моменту диверсанты уже находились в оперативной разработке. Известно, что группа действовала при активной поддержке с территории Украины.

Алексей Чирний: «Я еще раз могу повторить, что координировал все действия сам Сенцов, член «Правого сектора».

Всё задуманное террористами на 100 процентов соответствует намерениям лидера украинских экстремистов Дмитрия Яроша - он никогда не скрывал, что мечтает развязать в Крыму настоящую диверсионную войну. Взрывы в Симферополе должным были стать только началом. В списке целей были также Ялта и Севастополь. Уничтожать планировали железнодорожные мосты, линии электропередачи и другие жизненно важные объекты. В ходе обысков у экстремистов нашли взрывчатые вещества, огнестрельное оружие, канистры с зажигательной смесью, противогазы и националистическую атрибутику. Уголовное дело возбуждено по статьям, связанным с терроризмом и незаконным оборотом оружия.


Читайте также




Новости Lentainform

Загрузка...