В Москве завершились международные "Игры победителей"

, 10:16 Репортаж 24

Соревновались сотни детей из 14 стран, которые еще до стартов одержали главную победу в своей жизни, над страшной болезнью. Праздник надежды и спорта провёл благотворительный фонд "Подари жизнь".

Наш корреспондент Ксения Некрасова о маленьких героях.

Они, что есть силы, рвутся вперед через все футбольное поле. Дальше и дальше, убегая от тревожных воспоминаний и страха за свою жизнь. Улыбки, радость, командное объятие после матча. И, кажется, будто никогда и не было тех лет, когда даже выйти за пределы палаты онкоклиники было только мечтой.

Они вновь улыбаются, а значит чудо, вопреки страшной болезни, все-таки случилось. На этих пятых играх победителей, в упорной борьбе против рака, дети из 14 стран, объединились всем миром. 13-летний Сагар Пармар приехал на соревнования из Индии. Вспоминает, как должен был играть за сборную по крикету и как, накануне школьных соревнований, врачи диагностировали у него саркому. Об активном спорте, из-за опухоли, пришлось забыть. Он смирился, но не отчаялся. И выбрал новое спортивное увлечение – шахматы.  

Организаторы, благотворительный фонд "подари жизнь" не скрывают, что 5 лет назад, они и представить не могли, что когда-то их идея станет масштабным праздником спорта. Сейчас это 7 дисциплин, в числе которых бег, стрельба, плавание, теннис. И хоть победа, здесь, конечно, не главное, оценивали юных спортсменов профессиональные судьи. За время соревнований, поддержать ребят приезжали олимпийские и параолимпийские чемпионы. Каждый раз, восхищенно удивляясь силе духа и смелости этих детей.

Они и сами будущие чемпионы. В 11 лет, у Максима Куренкова, обнаружили злокачественную опухоль, которая навсегда поставила крест на его карьере в бальных танцах. Пришлось перенести почти 10 операций. Превозмогая чудовищную боль, он научился заново ходить и вопреки запретам врачей, в его жизни вновь появился спорт. Когда-то участник вторых игр победителей, сейчас Максим в составе сборной по плаванию. Впереди чемпионат Европы.  А дальше, самая заветная цель – Паралимпиада.

Совсем скоро, они вновь разъедутся по своим городам и странам. Обменяются адресами и будут ждать скорой встречи. За время игр, почти полсотни детей, успели по-настоящему дружиться. Хотя бы потому, что у них есть одно общее счастье – жизнь, которую вместе с родителями, врачами и волонтерами, они смогли отстоять.

За эти три дня соревнований, победы юных чемпионов, вдохновили тысячи детей, которые сейчас, только на пути к своему выздоровлению. А значит, уже в следующем году, на 6 всемирных играх, число участников и их счастливых историй о новой здоровой жизни, станет еще больше.


Читайте также

Последние новости

13:35
13:30
13:14
13:06
13:03
12:50
12:47
12:43
12:26
12:20
12:11
12:05
11:41
11:10
10:57
10:42
10:35
10:23
10:05
9:58

ВСЕ НОВОСТИ


Новости Lentainform

Загрузка...


Таблоид

На протяжении 12 часов горела главная святыня Франции — Собор Парижской Богоматери. Миллионы людей по всему миру наблюдали, как в огне гибнет не просто история, а духовное наследие человечества.

Лонгрид

Новости канала

Проект Пятого канала «Марафон добра» вышел в финал конкурса «В союзе слова и добра» в номинации «Телеканал/ТВ программа».

5-tv.ru

Новости канала

19 апреля в Москве состоялось награждение победителей международного конкурса «Пресс-служба года». По мнению экспертного жюри Пресс-служба Пятого канала признана лучшей среди российских и зарубежных компаний и получила первое место в главной номинации.

5-tv.ru

Реклама