Россия может остановить импорт всей растительной продукции из Европы

О таком решении сегодня заявили представители Роспотренадзора. Специалисты говорят, что причиной таких жестких мер стало постоянно нарушение карантинных правил со стороны европейских производителей.

И это не первое ограничение поставок продовольствия на российский рынок. С каждым днем растет список товаров, которым будет закрыт путь в наши магазины - сюда не попадет импортное зараженное мясо, некачественные овощи и просроченные молочные продукты. Занять освободившееся место на прилавка должны отечественные сельхозпроизводители. Наш корреспондент Наталья Дубровская проверила, готовы ли наши фермеры обеспечить покупателей всем необходимым:

Это фермерское хозяйство начиналось с одного поросенка. Теперь здесь и куры, и коровы, и козы, и кролики. Фермеры очередным запретом на ввоз заморских продуктов не удивлены, а если придется, готовы расширяться, и это, конечно, им вполне под силу. Они в общем-то и сейчас конкурируют с заграничными поставщиками. Но не в тех масштабах, в каких хотелось бы. Продукцию реализовывают в основном через интернет-магазины, ну и по соседям конечно. Спрос только растет, и ничего удивительного – за животными отличный уход, да и кормят их не чем попало, а сбалансированным, полезным кормом.

Как показывает практика, импортная курятина больше опасна, чем полезна. В мясе птицы из Америки обнаружены вредные бактерии, дрожжи и плесневые грибы. Есть такой продукт нельзя, иначе – серьезное пищевое отравление. В Хакасии ввоз курятины из США уже запретили. В ближайшее время могут запретить и по всей стране.

Алексей Алексеенко, представитель пресс-службы Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору: «Мы сейчас не получаем говядины из Австралии, ограниченны во многом поставки свинины с территории Соединенных Штатов, Канады, в связи с тем, что там применяется другой стимулятор продуктивности рактопамин, который запрещен у нас. То есть да, такие ограничения применяются. Они носят системный характер и являются последними, крайними мерами».

Полный запрет на ввоз, скорее всего, коснется и фруктов из стран Евросоюза. В первую очередь ограничат поставки из Нидерландов и Польши. А временные ограничения - в качестве экстренной санитарной меры – начнут действовать уже завтра. Кстати, сами поляки сильно обеспокоены таким поворотом событий. Они совсем не хотят вступать в конфронтацию с Россией – пусть даже и фруктовую.

Между тем в России настрой прямо противоположный. Покупатели спокойны и уверены. Полки наших магазинов не опустеют, несмотря ни на какие запреты.

Денис Усачев: «Я отношусь положительно, так как считаю, что Россия должна сама производить товары, также их сама использовать, есть все для этого».

Владимир Васильевич Пучнин: «Я считаю, что правильно сделано наше правительство, потому что уж сельскохозяйственными продуктами, яблоками и другими фруктами мы способны обеспечить себя сами. У нас в 20 веке Тульская, Липецкая, Воронежская области были основными поставщиками, сотни тысяч яблок, поэтому надо возрождать свое садоводство, и все, мы будем обеспечены яблоками. Никакого урона нашему рынку, эти запреты нам не поставили».

Иностранные поставщики везут к нам продовольствие с истекшим сроком годности, переклеивая этикетки; испорченные консервы, зараженное мясо. Не говоря уже о скандальных европейских фруктах, без которых можно прекрасно обойтись.

Ольга Творогова, продавец: «У нас тоже есть широкие регионы, откуда можно привозить и фрукты и овощи. Например Краснодарского края, сейчас Крым присоединился, крымские яблочки у нас есть, помидорки мы берем из стран бывшего СНГ».

Огромную партию гниющей кукурузы в Петербург доставили из США. Вообще две трети этого продукта из Америки привозят в Россию зараженной. Причем поставщик прекрасно это понимает, дефекты на семенах видны не вооруженным глазом. Но это ничего не меняет.

Елена Новак, заведующая лабораторией фитопатологии: «Безусловно при отправке его уже видно. При отправке должны делать обследования тех полей, с которых будет отправка проводиться. В принципе те, кто отправляют, они знают, что у них больные семена».

Список продуктов, которые могут больше никогда не попасть на российский рынок, увеличивается с каждым днем. К примеру, украинские соки и детское питание с этого дня под запретом. Это в дополнение к уже запрещенным консервам и молочной продукции.


Читайте также


Последние новости

16:04
16:00
15:52
15:45
15:40
15:33

Сейчас читают



Новости Lentainform

Загрузка...