1. Пятый канал
  2. Томские ученые обнаружили скелет древнего динозавра

Томские ученые обнаружили скелет древнего динозавра

, 10:26 Репортаж 179

Сенсационную находку исследуют томские учёные. В Сибири обнаружен древний пернатый динозавр. Впервые целиком. Скелет не повреждён, и для палеонтологов это редкая удача, которая сулит множество открытий.

Судя по всему, при жизни длина травоядного достигала 20 метров. Но основные загадки археологам ещё только предстоит разгадать.

Пока, как увидел наш корреспондент Алексей Гамзов, ископаемое никак не удаётся достать из земли:

Казалось бы, обычный обрыв, каких тысячи в России, но учёные знают: таких мест в стране только два, в Благовещенске и здесь, в Чебулинском районе Кемеровской области. Геологические условия уникальны. Окаменелости лежат буквально повсюду.

Первая в Сибири находка полного скелета динозавра. Стать научной сенсацией «повезло» пситтакозавру. В переводе с греческого это значит «ящерица-попугай», потому что голову венчал большой клюв. Сто двадцать миллионов лет назад эти двухметровые животные играли роль современных газелей – их стада паслись на обширных равнинах.

Находку решили изъять вместе с почвой, методом «монолита». Куб весом около полутонны скрепляют гипсом. Это сделано для того, чтобы не повредить кости, на воздухе они быстро разрушаются. Пситтакозавр далеко не единственная находка палеонтологов. Овраг — кладбище самых разных доисторических животных.

Экспедицию организовали не ученые, а музейные работники. Это большая редкость: кроме кемеровского, только азовский и пермский музеи имеют лицензию на такие раскопки.

Для  загипсованной глыбы начали делать специальный короб, в конце августа конструкцию отправят в Кемерово. Однако находка уже сейчас работает как экспонат. Сюда на автобусах приезжают экскурсанты, которые могут лично поучаствовать в раскопках.

Затем пситтакозавр вместе со своими исследователями станет «экспозицией в развитии» предполагается, что работы будут вестись «за стеклом», и посетители краеведческого музея смогут в режиме реального времени наблюдать, как скелет доисторического чудовища проступает из камня сантиметр за сантиметром.


Читайте также


+8° Днём +12°
Ночью +5°
63.95
-0.06
71.13
0.23

Последние новости

13:53
13:51
13:44
13:28
13:16
13:08

Сейчас читают



Новости Lentainform

Загрузка...