В Крыму создают уникальный бальнеологический курорт

, 10:24 Репортаж 212

На международном туристическом рынке вскоре появится новое направление, которое может стать серьёзным конкурентом уже существующим.

В Крыму создают уникальный бальнеологический курорт. Эксперты уверяют: целебная грязь со дна Сакского озера  по лечебным свойства превышает даже грязи Мёртвого моря, по эффективности воздействия ей нет аналогов. В прежние времена в известных на всю Россию грязелечебницах отдыхали с пользой для здоровья цари и полководцы. И теперь, как увидел наш корреспондент Семён Ерёмин, санатории готовы распахнуть свои двери для всех желающих. 

Бальнеологическая процедура в евпаторийском санатории. Пациент Ицхаков - израильтянин.

Вячеслав Ицхаков: «Там у нас все это тоже есть, и море, я живу на море. И грязи тоже, и врачи, наверное, 60% отсюда».

А лечиться - в Крым. Знаменитым грязям Мертвого моря Вячеслав предпочитает сакские. Когда-то тоже не безызвестные.

Дмитрий Шульпин, Главный врач санатория "Орен-Крым": «Когда я проходил службу, эти грязи были случайно мной встречены в верхнем дрезденском госпитале, там во время войны был дом отдыха офицеров Люфт-Ваффе».

В органике этой редкой илово-сульфидной грязи - гормоноподобные вещества. Вкупе с теплом дают мощный лечебный эффект.

Сакское озеро - это до 300-т миллиграммов соли на литр воды. Вернее, рапы – насыщенного солевого раствора.

Саки, кстати, тоже морской курорт. И, если в Крыму вы отдыхаете именно здесь, можно совместить приятное с очень полезным. И совершенно бесплатно. Я сейчас не просто стою в его водах, а занимаюсь профилактикой здоровья сосудов ног и лечением травмы колена.

Самолечение рапой допустимо. Мазаться же грязью, без консультации с врачом, опасно. Сердечникам, например. И сакские грязи, при том, не самые насыщенные.

Олег Гулов, Гидролог: «Существует другое соленое озеро на керченском полуострове - озеро Чок Рак, на мой взгляд там грязи по качеству превосходят сакские».

Потрясающей красоты розовый водоем - перспектива крымской бальнеологии. И не только. Цветом он обязан микроскопическому рачку - артемия салина, единственному обитателю гиперсолийных водоемов. В Европе, США, Китае артемия - ценнейший ресурс фармацевтики.

Олег Гулов, Гидролог: «Сейчас килограмм сушенных цист артемии стоит до 20 тыс. долларов».

Речь о высококачественном сырье для производства природного бета-каротина. Из-за него, кстати, поедающие рачков фламинго  становятся розовыми. Такой каротин куда ценнее синтетического.

Олег Гулов, Гидролог: «В мире в год его получают лишь 35 тонн. Если использовать все крымские озера и заливы-севаши, можно получать до 80-ти тонн».

Соль со дна когда-то подавалась к монаршим столам, даже в Японии. Консервировать овощи с ней, можно без стерилизации. Но в Чок Раке концентрация падает. Надо восстановить плотины, регулирующие приток родниковой воды. Некоторые озера уже "распреснились". Майнаки, к примеру, заселили другие рачки, из-за которых в воде приходится все время двигаться. При остановке они тут же пристают к телу и неприятно покусывают. Украина практически не финансировала содержание природно-лечебных ресурсов. И сейчас крымские гидрологи, биологи и бальнеологи рассчитывают не только на господдержку, но и на частные российские инвестиции.


Читайте также


+19° Днём +21°
Ночью +12°
64.61
0.12
72.32
0.48

Последние новости

2:32
2:02
1:37
1:01
1:00
0:32
0:00
23:42
23:01
22:38
22:15
21:48
21:42
21:26
21:10
20:56
20:45
20:44
20:32
20:08

ВСЕ НОВОСТИ


Новости Яндекс.Дзен


Новости Lentainform

Загрузка...


Цифры дня

Россия отметила День Победы, а победы Пятого продолжаются! Неделя с 13 по 19 мая стала рекордной, начиная с января 2019 года. Долю 7,6% принесли Пятому каналу российские телезрители в аудитории «Все 18+».

Для рекламодателей

Новости канала

«Лучшие социальные проекты России» — ежегодное событие, направленное на поддержку общественных инициатив и выявление лучших практик гражданской активности. Проект Пятого канала был представлен Экспертному жюри в категории «Социально-ответственные СМИ».

5-tv.ru

Пресса о компании

Сюжет повествует о буднях пятерых оперов «убойного» отдела Петровского РОВД Петербурга.

5-tv.ru

Реклама