Фонд "Подари жизнь" собирает деньги для 13-летней Любы

Фонд "Подари жизнь" собирает деньги для лечения 13-летней девочки из Самары. У Любы лейкоз, ей нужен курс химио-терапевтического препарата, он стоит 3 миллиона рублей. Семья такую сумму никак не потянет.

Читайте нас в: Дзен Яндекс.Новости

Наш корреспондент Елена Норкунайте рассказывает историю Любы:

Тринадцатилетняя Люба Соколова под наблюдением врачей с прошлого лета. Сначала у девочки стала подниматься температура. И держалась подолгу. Почти каждый месяц - тридцать девять градусов. Потом – приступы жара участились. Обратились к врачам - диагнозу не захотелось верить. Онкология. Острый лимфобластный лейкоз.

С февраля этого года Люба Соколова – пациент отделения гематологии. В перерывах между курсами химеотерапии медики отпускали девочку домой.

Люба Соколова: «Сначала два месяца лежала там, а потом через каждую неделю стали по разу ездить на уколы».

Протокол лечения предусматривал 18 введений препарата «Аспарагиназа», который эффективно подавляет деление опухолевых клеток. Но у ребенка проявилась сильнейшая аллергия на это средство.

Надежда Соколова, мать Любы: «Первый раз ей ввели - она вся опухла, стала задыхаться… Когда второй раз ввели, мало того, что она опухла и стала задыхаться, она покрылась красными блямбами. Ей вкололи двойную дозу тавегила, но ничего не помогало…»

Врачи отменили препарат, поскольку аллергия могла привести к анафилактическому шоку, Люба просто могла умереть. После консилиума медики решили заменить «Аспарагиназу».

Андрей Шамин, заведующий отделением гематологии Самарской городской детской клинической больницы № 1 им. Н.Н. Ивановой: «Препарат «Эрвиназа», почему его можно применять: он производится другими бактериями, и у него нет перекрестной резистентности, т.е. при развитии анафилаксии на «Аспарагиназу», возможно применение «Эрвиназы».

Фенечки - любимые игрушки, фигурки лошадей, фантастические книги. Обычная девочка-подросток. Она не теряет интерес к жизни даже из-за болезни. Напротив, после выздоровления планирует брать уроки в школе верховой езды.

Люба Соколова: «Мне мама раньше не разрешала, потому что я еще маленькая была, очень… Думаю, когда поправлюсь, обязательно пойду туда, вот, потому что я очень с детства люблю животных, лошадей, я хочу поближе к ним быть, ухаживать за ними».

Чтобы поправиться и исполнить свои мечты, Любе Соколовой необходим химиотерапевтический препарат «Эрвиназа», который не зарегистрирован в России, а значит, в перечне бесплатных лекарств его нет.

Андрей Шамин, заведующий отделением гематологии Самарской городской детской клинической больницы № 1 им. Н.Н. Ивановой: «До определенного момента ребенок получал «Эспаргиназу», в общем-то мы достигли ремиссии, но суммарная доза, которая дает шансы на выздоровление, не достигнута. Чем больше интервал между введением препаратов, тем хуже, поэтому чем быстрее препарат дойдет до ребенка, тем лучше будет результат».

Ввоз «Эрвиназы» официально разрешен, но на это нужны дополнительные средства. Для лечения Любы от острого лимфобластного лейкоза понадобится 17 упаковок по 5 флаконов - а это около 3 миллионов рублей. У Соколовых нет таких денег.

Надежда Соколова, мать Любы: «Эрвиназа» – дорогостоящее очень лекарство, я на пенсии, нам такой суммы огромной не собрать, конечно».

Но Надежда и Любовь Соколовы не теряют веры в людей. Ждут, что им обязательно помогут, и девочка поправится. Она вырастет и обязательно станет доктором. Ветеринаром. Это Любина детская мечта, - лечить животных.

*    *    *

Помочь Любе можете вы, зрители Пятого канала. Для этого надо отправить СМС на короткий номер 6162. В сообщении - цифрами указать сумму, которую вы можете пожертвовать, она будет списана с вашего счета. Это могут сделать абоненты «Мегафон», «Билайн», «МТС» и «ТЕЛЕ-2».



Последние новости

20:50
20:39
20:28
20:07
19:56
19:48

Сейчас читают


Новости СМИ2


Новости партнеров