1. Пятый канал
  2. В Калининграде открылся VII Форум регионов-партнеров Калининградской области

В Калининграде открылся VII Форум регионов-партнеров Калининградской области

, 10:11 70

Встречу друзей региона предваряла встреча ВРИО губернатора Калининградской области Антона Алиханова с послом Европейского Союза в России Вигаудасом Ушацкасом.

В беседе с послом Алиханов отметил «позитивную динамику в механизмах межрегионального взаимодействия. В декабре 2016 года состоялось официальное открытие программы Россия-Польша, а запуск программы Россия-Литва произойдет в самое ближайшее время».

В подтверждение этих планов уже в рамках Форума Посол Европейского Союза в России Вигаудас Ушацкас объявил о выделении Евросоюзом 58 миллионов евро на совместные приграничные проекты Калининградской области, Литвы и Польши. При этом 41 миллион направят на взаимодействие Калининградской области и Польши. Оставшиеся средства — на совместные проекты с Литвой.

«Это привилегированный регион для сотрудничества между Россией и Евросоюзом. У нас как у соседей много общих интересов, которые мы можем воплотить на основе взаимного уважения. В рамках приграничного сотрудничества с 2007 по 2015 год мы реализовали совместно 60 проектов. Их общий бюджет превысил 146 миллионов евро», — напомнил дипломат.

VII форум регионов-партнеров Калининградской области собрал представителей российских регионов, а также Польши, Литвы, Швеции, Нидерландов, Латвии, Бельгии, Арабских Эмиратов. Участники обсуждают актуальные темы международного и межрегионального сотрудничества. Уже подписан ряд соглашений.


Читайте также




Новости Lentainform

Загрузка...