"Антон тут рядом" открывает новый сезон своей работы

В Петербурге открывает новый сезон своей работы необычный адаптационный центр с необычным названием "Антон тут рядом". В центре занимаются с детьми-аутистами. Здесь их не считают больными или какими-то особенными. А учат просто взаимодействовать с окружающим миром.

Наш корреспондент Анна Ливадняя расскажет о талантах и истории возникновения названия центра.

Они могут не знать, в какой руке держать нож, но при этом умеют сочинять стихи или музыку. Они позволяют себе то, что для многих здоровых людей роскошь делать, что нравится. Ивану, например, отечественное телевидение.  В свои 19 он помнит больше, чем некоторые профессионалы с многолетним опытом. И может воспроизвести программу передач десятилетней давности, ну, хотя бы Пятого канала. 

Иван Грязнов: «ИнформТВ», «Забавная семейка», «Большой фестиваль», «Наобум», «Блеф клуб», «Детские новости», «Советы садоводам», «Новое утро» еще, помните передачу «Просыпайся Питер»

Здесь их не считают больными, и не стараются как это говорят «адаптировать», к ним самим адаптируются. Каждый по-своему талантлив, и раскрыть этот талант – главная задача. Не все получается, но центр «Антон тут рядом» работает всего 10 месяцев, а какие результаты.

Любовь Аркус, руководитель центра «Антон тут рядом»: «Несколько человек научились добираться в центр сами, шесть человек научились готовить, человек 15 овладели какими-нибудь ремесленными навыками, два человека заговорили в центре. Одна девочка 25 лет научилась читать и писать»

Здесь учат искусству оригами, кулинарии, живописи и пению.  Для аутистов каждый день придумывают что-нибудь новое. В этом учебном сезоне, например, появился театральный проект, со студентами будут заниматься профессиональные актеры. Или вот, специальное пособие. Шедевры Эрмитажа на карточках, и простые для нас, но не для них слова. Сначала совместить картинку и фразу, а дальше дело пойдет. 

Вячеслав Холявко, главный специалист центра «Антон тут рядом»: «Есть такой случай замечательный, когда ребенок освоил эту карточку. В дальнейшем у него была революция, он задумался на целый вечер, взял эту карточку долго ходил кругами у них четыре человека в семье, в конце концов посмотрел внимательно на бабушку взял эту карточку и положил ей на колени, бабушка, конечно, растрогалась»

Первые ассоциации со словом аутист для многих по-прежнему замкнутый, нелюдимый. Глядя на них сказать это язык не поворачивается.  Они любят, и умеют общаться, но только с теми, кто по душе.

Надписи на этих стенах напоминают о том, с чего все начиналось – с сочинения Антона Харитонова о людях. Оно произвело на Любовь Аркус такое впечатление, что она решила снять о мальчике документальный фильм, а потом и создать центр реабилитации, с его именем.

Антон Харитонов  по-прежнему тут, рядом. Он учится в центре.  С Любовью Аркус они дружат уже шесть лет.

Здесь говорят, сблизиться с такими особенными людьми сложно, но если это произошло, то уже навсегда.


Последние новости

23:38
23:23
23:05
22:44
22:24
22:06

Сейчас читают


Новости Lentainform

Загрузка...

Новости СМИ2