1. Пятый канал
  2. Власти Донецка и местные жители восстанавливают городскую инфраструктуру

Власти Донецка и местные жители восстанавливают городскую инфраструктуру

, 10:08 Репортаж 36

Уже удалось запустить подстанцию, от которой зависит водоснабжение. Впереди - восстановление водопровода. Но пока это невозможно. Магистраль проходит в районе аэропорта, а там до сих пор идут бои.

В Иловайске, который тоже сильно пострадал из-за обстрелов, жители привлекли к ремонту зданий пленных - бойцов карательного батальона. Наш корреспондент Дмитрий Кулько видел, сколько работы ещё впереди.

Больше двухсот домов разбиты под основание, еще больше тех, где остались лишь стены. Выбитые окна иловайцы за разрушение уже вообще не считают. (имя фамилия) не чувствует запах гари, ведь её квартира сплошное пепелище. Армия била зажигательными снарядами по многоэтажкам. В сожженном доме без отопления женщине придётся переживать зиму.

Коммунальщикам помогают жители – отремонтировали трансформаторы и водонасосные станции – любимые мишени для  украинской армии. Во многих домах недавно появился ещё и газ, а с ним и надежда не замерзнуть зимой. От вьюги будет защищать фанера на окнах.

После освобождение Иловайска ополченцы сменили военные задачи на хозяйственные. Комендант местного подразделения обороны  координацию ремонтных работ взял на себя. Сегодня он пообещал горожанам – отопление появится до конца недели.

Восстанавливают Иловайск и те, кто непосредственно его и разрушал. 70 пленных солдат батальона Донбасс заново отстраивают здания. Дорожат каждым целым кирпичом. Вот, например, стройматериалы аккуратно снимают с развалин детского сада. Истории у военнопленных один в один: «Киев заставил ехать сюда против воли, из пушек не стреляли, некоторые -  охраняли склады». Но Донбас – это добровольческий батальон, т.е. все эти люди приехали бомбить города по собственному желанию.  

Восстанавливают коммуникации и в пригородах Иловайска. Вдоль поля, где ещё недавно лежали десятки единиц разбитой военной техники, рабочие тянут линии электропередачи – осталось  30 километров проводов. За день до выезда по тому же маршруту обязательно проходят саперы.

Покарёженные взрывами рельсы меняют на новые. Восстановить эту станцию городу просто необходимо, ведь в довоенное время здесь работал почти весь Иловайск – это ключевой транспортный узел всех шахтёрских городов.

С первого октября в Иловайске заработали школы, кроме одной – её практически уничтожили. В нескольких классах ещё замазывают дыры от осколков, но в целом учебные заведения способны проводить занятия. В 13-й школе недавно возвели новый фасад. По зданию били танки.

Больше всего жители Иловайска боятся, что этот кошмар повторится и Киев предпримет новую попытку штурма. Разрыв баллистической ракеты, выпущенной Украинской армией слышали даже здесь - в 50 километрах от Донецка.


Читайте также


Последние новости

2:47
2:35
2:19
2:00
1:41
1:20

Сейчас читают



Новости Lentainform

Загрузка...