1. Пятый канал
  2. Западные СМИ обсуждают выступление Владимира Путина в «Валдайском клубе»

Западные СМИ обсуждают выступление Владимира Путина в «Валдайском клубе»

, 18:30 Репортаж 289

Западные СМИ обсуждают выступление Владимира Путина на заседании дискуссионного клуба "Валдай". Накануне в Сочи российский лидер подчеркнул, что нынешние проблемы возникли из-за краха биполярной системы мирового устройства.

Эксперты и политологи в Европе и за океаном оценили прямоту, и даже жёсткость оценок, которыми Владимир Путин охарактеризовал Вашингтон - в своей мании величия там просто потеряли связь с реальностью. А взаимное недоверие - не на пользу нынешней обстановке. И это обращение Путина Запад услышал. В американском Госдепе ответили, что не ищут конфронтации с Россией. Наш корреспондент Владимир Хуланхов изучил все комментарии:

Программное выступление Путина на очередном заседании «Валдайского клуба» зарубежные аналитики уже назвали самой важной внешнеполитической речью, сравнивая его с мюнхенским докладом. 7 лет назад российский президент так же предельно откровенно, без дипломатических уловок, буквально на пальцах объяснил, кто чего в этом мире стоит. В Сочи пришлось закреплять пройденное. Ведь ситуация в мире с тех пор стала лишь напряженнее.

Владимир Путин, президент РФ: «Давайте зададимся вопросом: насколько всем нам комфортно, безопасно, приятно жить в таком мире? Насколько он справедлив и рационален? Может быть, у нас нет веских оснований волноваться? Спорить? Задавать неудобные вопросы? Может быть исключительность Соединенных штатов, то, как они реализуют свое лидерство это действительно благо для всех? А их повсеместное вмешательство во все дела в мире несет покой, благополучие. Прогресс, процветание, демократию? Нужно просто всем, как у нас говорят, расслабиться и получить удовольствие? Позволю себе сказать, что это не так».

Первой не смогла смолчать Джен Псаки. То ли испугалась, то ли не поняла смысла сказанного Путиным, но пресс-лицо госдепа США хоть и путалась в показаниях, но основную мысль сформулировать смогла – с Россией надо дружить.

Но кроме великолепной Джен, в мире живут люди, способные не просто слушать зарубежных политиков. Но и давать трезвую оценку их словам, анализировать. Как, например, журналисты авторитетного «Файненшнл Таймс» (см. видео).

Путин накануне действительно не стеснялся в выражениях и обходился без излишнего политеса – по его же словам, этим должны заниматься дипломаты, долго сидящие за столом переговоров и не приходящие ни к какому результату. Путин же эффективно бил по самым больным местам.

Владимир Путин, президент РФ: «Прямота и жесткость оценок нужны не для того, чтобы заниматься взаимной пикировкой, а чтобы попытаться разобраться, что же на самом деле происходит в мире. Почему он становится все менее безопасным и менее предсказуемым. Почему повсеместно возрастают риски».

И его услышали. На Западе все больше растет понимание того, что где-то кто-то делает что-то не так. И этот кто-то вовсе не Россия. Наша страна становится тем самым государством, которое не просто ведет себя так, как должно вести себя уважающему государству, но и равняться на себя заставляет.

Ричард Саква, декан факультета политики и международных отношений, преподаватель российской и европейской политики в Кентском университете, Кентербери: «Россия, Китай и Индия заставили себя услышать. Старая система не работает. Она стала причиной конфликта на Украине, что в наши дни просто безумие. Становится ясно – нам нужен новый мировой порядок, при котором амбиции одних государств будут уравновешиваться другими державами.

Украинский вопрос стал болезненным для стран Старого Света. Государства, бывшие еще не так давно надежными партнерами, разругались из-за политических амбиций Соединенных штатов. То, что США провалились на Украине уже ни для кого не секрет, но Вашингтон еще пытается сохранить некое подобие лица, хотя его игра становится все слабее. А Европа все чаще начинает сомневаться в своей слепой вере в американскую правоту. Тем более, везение заокеанских игроков, похоже, закончилось.

Доминик де Вильпен, премьер-министр Франции (2005-2007), министр иностранных дел Франции (2002-2004): «Мы должны признать, что Россия нам нужна, она нужна миру. Очевидно, что без нее выхода из украинского кризиса не найти. Мы не можем с проблемами на Ближнем Востоке, будь то Сирия, Иран или террористы из исламского государства. Для урегулирования всех этих конфликтов нам необходима Россия. И, в то же время, Москве не обойтись без экономических и финансовых отношений с остальным миром. Всё связано – в условиях глобализации каждый нуждается друг в друге».

Путин в очередной раз указал зарубежным политикам на их место. И пусть речь произносилась перед небольшой аудиторией, российского президента услышали во всем мире. Теперь настало время анализировать каждое его слово, в поисках второго смысла. Которого, там, собственно, и не было.


Читайте также


Последние новости

11:09
11:02
10:49
10:32
10:19
10:18

Сейчас читают



Новости Lentainform

Загрузка...