1. Пятый канал
  2. Петербургские детдомовцы отправились в Сочи

Петербургские детдомовцы отправились в Сочи

, 12:25 Репортаж 46

Воспитанники детских домов Петербурга отправились в Сочи. Это награда за участие в конкурсе художников "Путь к звездам". Детям предложили изобразить космос - таким, каким они себе его представляют.

Теперь рисунки выставлены в сочинском выставочном зале. Наш корреспондент Наталья Сулюкина рассказывает - для детей это не просто туристическая поездка:

Проводят четкий инструктаж, чтобы юные художники осознали всю ответственность, которую на них возлагают. Воспитанники седьмого детского дома готовятся к поездке в постолимпийский Сочи.

Юлия Абдуллина, воспитанница Детского дома № 7 г. Санкт-Петербурга: «Купаться, как мне сказали, будем, на всякие экскурсии ходить! Мы везде, почти каждые каникулы везде где-то находимся, я приеду сюда, в детский дом, и поедем мы первого числа в лагерь».

Казалось бы, этих детей удивить сложно, с помощью творчества они ежедневно открывают для себя новый мир. Но каждый свой выезд за пределы детского дома воспринимают как очередной шаг во взрослую жизнь.

Томаш Фаркаш, воспитанник Детского дома № 7 г. Санкт-Петербурга: «Я еще был в Италии, мы тоже выиграли конкурс, шили. Мне очень хотелось бы в Сочи, потому что я в первый раз».

И хотя сами дети поедут в Сочи впервые, их картины уже находятся там. Работы отправили сразу после конкурса, который прошел в Исаакиевском соборе. Дети из интернатов должны были нарисовать космос, таким, каким его себе представляют. Во время олимпиады и до сих пор картины находятся в одном из выставочных залов.

Галина Деева, руководитель изостудии Детского дома № 7 г. Санкт-Петербурга: «Мы не готовим художников, мы готовим детей, которые умеют видеть красоту! Мы читали сначала о космосе, о планетах, о взрывах…»

В конкурсе «Путь к звездам» участвовали практически все талантливые воспитанники 9 детских домов Санкт-Петербурга, от седьмого интерната, к примеру, выступили девять потенциальных художников.

Светлана Быкова, директор Детского дома № 7 г. Санкт-Петербурга: «Возраст самый разнообразный, будут дети и младшие и старшие, очень жаль, что некоторые ребята не смогут поехать. Они уже выпустились, поступили в профучилища, сегодня здесь не проживают».

Но освободившиеся места пустыми не оставили, вместо выпускников в Сочи летят младшие представители творческих кружков. Несмотря на совсем еще юный возраст, в аэропорту дети ведут себя совсем как взрослые.

Галина Косинская, педагог дополнительного образования Детского дома № 7 г. Санкт-Петербурга: «Дисциплина? Замечательно! Дети ведут себя прекрасно, все при нас, все слышат, мы очень рады!»

Вместе с воспитанниками 7го детского дома в Сочи летят еще 40 маленьких художников. У них будет ровно два дня на то, чтобы зарядиться вдохновением и раскрыть свой творческий потенциал. И то и другое им понадобится, скорее всего, уже в ближайшее время, ведь организаторы такого масштабного конкурса одним мероприятием не ограничатся.

Андрей Сигле, заслуженный деятель искусств Российской Федерации кинокомпозитор, продюсер: «Мы продолжаем, я надеюсь, к весне мы подготовим следующий фестиваль. Это интересно, это важно, это греет душу».

Пока взрослые строят планы на весну, детская делегация Северной столицы отправляется в солнечный Сочи. И хотя, эта поездка – подарок для Них, даже на экскурсию в сад-музей «Дерево дружбы» идут не с пустыми руками.

Оставляют частичку их общей души и забирают с собой целый багаж вдохновения. Дети-сироты, которым выпал шанс продемонстрировать свой талант, обещают, что примут участие и в других конкурсах. А их эмоции и впечатления от этой поездки можно будет увидеть на новых картинах.


Читайте также


Последние новости

17:31
17:24
17:19
17:14
17:08
17:02

Сейчас читают



Новости СМИ2