1. Пятый канал
  2. Жители Донецка и Луганска встречают гуманитарный груз из России

Жители Донецка и Луганска встречают гуманитарный груз из России

, 18:48 Репортаж 28

Сегодня впервые за долгое время на улицах Донецка и Луганска многолюдно. Жители, в условиях блокады, установленной Киевом, встречают гуманитарный груз из России. И это для них настоящий праздник.

По 50 машин на каждый город. Тонны продуктов, медикаментов и стройматериалов. Всё, что сейчас так нужно юго-востоку. Уже холодает, а в разрушенных снарядами домах нет, где стен, где крыши.

Наш корреспондент Дмитрий Кулько расскажет, как своевременна помощь. 

Даже без этих баннеров на полфургона в Донбассе знают, что везут эти грузовики. Белые КАМАЗы здесь ждут как последнюю надежду. Сотня автомобилей с гуманитарным грузом от МЧС России утром успешно прошла таможню и продолжила путь уже в два каравана один на Донецк, другой на Луганск. На финишной точке тысячу тонн всего самого необходимого выгружают на склад волонтёры.

В коробках и мешках: сахар, крупы, консервы, вода. Это, в условиях, когда нет зарплат и пенсий, единственное что может прокормить жителей Донецка. Такой масштабный гуманитарный конвой приходит в разрушенные войной регионы уже в четвертый раз. В совокупности прошлые караваны привезли шесть тысяч тонн «гуманитарки». Для людей сегодня праздник, не меньше.

Из этого хранилища груз будут развозить нуждающимся. Адресно, в первую очередь по просьбам социальных служб. Местный центр управления восстановлением собирал заявки, на основании которых и готовили к отправке гуманитарный груз ещё в Москве.

Впервые из белых КАМАЗов жители Донецка выгружают стройматериалы. Настил для крыши, шифер и стекло сейчас нужны во всех городах, пострадавших от бомбёжки.

33 школе обещали первой выдать, как тут говорят, подарки. Здание испытало на себе удары «Града», оно полностью потеряло крышу. Три учебных класса из-за разрушений стен теперь одна большая комната. Жители соседних домов убрали завалы и готовы так же бесплатно приступить к восстановлению. Вместо гари здесь скоро запахнет свежим ремонтом.


Читайте также




Новости СМИ2