1. Пятый канал
  2. Накануне саммита G20 Владимир Путин дал большое интервью ТАСС и немецкому каналу АРД

Накануне саммита G20 Владимир Путин дал большое интервью ТАСС и немецкому каналу АРД

, 15:30 Репортаж 29

Австралия в ближайшие два дня станет главной площадкой для рабочих встреч ведущих политиков мира. Завтра в Брисбене откроется саммит G20. А перед началом форума российский президент дал развёрнутое интервью журналистам ТАСС и немецкого канала АРД.

Ожидания от форума Двадцатки, судя по тому, что говорил президент, объёмные. Тема экономического спада в мире, общее развитие экономики, украинский кризис. Владимир Путин высказался и по поводу антироссийских санкций и выразил уверенность в том, что скоро эта тема вообще уйдёт в прошлое. О главных тезисах интервью – наш корреспондент Наталья Дубровская:

Вопрос об антироссийских санкциях на саммите Двадцатки Владимир Путин затрагивать не будет. Говорит – вводя подобные меры против одной из стран-участниц, партнеры по саммиту и сами прекрасно понимают, что делают. Хотя, конечно, такой подход противоречит не только принципам деятельности Двадцатки, но и международному праву.

Владимир Путин, президент РФ: «Санкции могут быть введены ООН и Совбезом, больше того, это противоречит принципам ВТО и Соединенные Штаты когда-то ее создавали эту организацию, теперь сами грубо нарушают эти принципы. И это вредно. Конечно, нам наносит определенный ущерб, и для них вред. По сути, подрывают всю систему международных экономических соглашений».

Тем не менее, G20 остается основной площадкой для обсуждения глобальных мировых проблем, решить которые можно только вместе, уверен Владимир Путин. И хотя договоренности стран-участниц не всегда работают – к примеру, намерение усилить роль развивающихся экономик в деятельности МВФ было заблокировано конгрессом США – результаты все равно есть.

Владимир Путин, президент РФ: «Сам факт того, что такое решение было сформулировано и все участники международной жизни в рамках Двадцатки посчитали что это правильно и справедливо и соответствует сегодняшним реалиям, это уже определенным образом настраивает международное общественное мнение и мозги экспертов».

Главная тема саммита – экономическое развитие, и для многих стран сегодня это больная тема. Впрочем, во время дискуссий Россия будет чувствовать себя уверенно – наша страна готова противостоять новой волне кризиса в мировой экономике.

Прорабатываются любые сценарии развития ситуации, говорит Владимир Путин, в том числе и катастрофическое снижение цен на энергоносители, что вполне возможно. Российской экономике справиться с трудностями в условиях мировой нестабильности даже легче, чем остальным.

Владимир Путин, президент РФ: «Мы нефтегазодобывающая страна и мы очень бережно относились к нашим резервам. И к золотовалютным резервам, и к резервам правительства. Они у нас достаточно большие, и это позволяет нам быть уверенными в том, что мы точно исполним все взятые на себя обязательства и удержим все бюджетные процессы в рамках и всю экономику».

Очевидно, что на площадке G20 сложился определенный баланс сил. Стоит ли ждать противостояния блоков – Большая семерка против БРИКС – спросили журналисты. Но Владимир Путин еще раз подчеркнул: любые вопросы, и экономические, и финансовые, необходимо решать сообща. Ведь все страны так или иначе зависят друг от друга.

Владимир Путин, президент РФ: «По паритету покупательной способности объединенный ВВП стран БРИКС уже больше, чем такой же показатель у стран Семерки. И вот сейчас взять и сказать – нет, мы тут сепаратно будем так делать, а вы так - ничего кроме дисбаланса дальнейшего не будет. Хотим решить надо решать вместе».

В Брисбене у Владимира путина запланированы встречи не только на официальных мероприятиях, но что называется тет-а-тет. Беседы с бараком Обамой не предвидится, зато отдельное общение с канцлером ФРГ будет точно.

Корр.: «Наблюдатели отмечают, что у Вас с Ангелой Меркель отношения стали более натянутыми…»

Владимир Путин, президент РФ: Мы же руководствуемся интересами а не личными симпатиями и антипатиями. Существенных изменений в характере отношений я не вижу».

Саммит G20, кажется, впервые проходит в условиях такой геополитической нестабильности. Так что форум, по мнению президента, несмотря ни на что должен оставаться свободной площадкой для открытых дискуссий.


Читайте также




Новости Lentainform

Загрузка...