1. Пятый канал
  2. 190 лет назад Санкт-Петербург чуть не исчез с лица земли

190 лет назад Санкт-Петербург чуть не исчез с лица земли

, 10:14 Репортаж 499

Наводнение накрыло две трети города за два часа. Катастрофа унесла огромное количество жизней. Строить защитные сооружения повелел еще император Александр Первый.

Но настоящую защиту, способную выдержать всю нагрузку Балтики, город обрел только три года назад. Дамба сразу же выдержала испытание ураганом Святой Иуда. Но синоптики уже спрогнозировали новый серьезный экзамен. Что и когда ждет Петербург - расскажет наш корреспондент Ольга Терехова.

Памятная доска на Невских воротах Петропавловской крепости заметно возвышается над другими. Так высоко, как 19 ноября 1824 года, вода в Петербурге не поднималась ни разу за всю историю города. Четыре метра двадцать один сантиметр превратили большинство улиц в судоходные каналы.

Александр Полозов, руководитель Управления информации Дирекции комплекса защитных сооружений от наводнений г. Санкт-Петербурга: «По Дворцовой площади, по Исаакиевской площади, по Невскому проспекту можно было спокойно ходить на больших шлюпочных катерах. Вот такие катера были отнюдь не маленькие лодочки. Они имели экипажи в 30 человек. Именно на них по указу Александра Первого оказывалась помощь тем, кто в ней нуждался, то есть утопающим и пострадавшим».

Сколько человеческих жизней унесла высокая вода - так и осталось тайной.

Александр Полозов, руководитель Управления информации Дирекции комплекса защитных сооружений от наводнений г. Санкт-Петербурга: «Погибли тогда огромное количество человек. По официальным сведениям – 500 человек. По неофициальным, историки утверждают, в разы больше. В частности, историк 19-го века Семен Алер утверждает, что погибло около пяти тысяч человек».

Масштаб катастрофы передает одна из картин в музее истории города. Знакомые достопримечательности стоят по крыши в воде. Впрочем, для правителей города такие погодные сюрпризы были не в новинку. Первое наводнение случилось через три месяцы после основания Петербурга, когда будущая столица представляла собой склад строительных материалов на Заячьем острове. Доски смыло, о чем Петр Первый написал своему сподвижнику Меншикову.

Марина Логунова, главный научный сотрудник Государственного музея истории Санкт-Петербурга: «Подул юго-западный ветер, зюйд-вест, и люди плавали на лодках, вода поднялась – Меньшикову писал он об этом в своем письме – и люди… Утешно было смотреть, что люди сидели на деревьях, не только мужики, но и бабы».

Тогда же впервые задумались: а как защитить столицу Российской империи от наводнений? Прорыли каналы на Васильевском острове. Единственными они не стали.

Марина Логунова, главный научный сотрудник Государственного музея истории Санкт-Петербурга: «Екатерининский канал, который углубил и расширил русло речки Кривуши, это тоже спасение города от наводнений кроме всего прочего. Обводный канал, который более тридцати лет создавался, тоже свою прямую функцию выполнял».

Кардинальный шаг сделали только в 70-е годы прошлого века. Сотрудники 55-ти НИИ разработали проект комплекса защитных сооружений. В 79-ом году началась ударная стройка дамбы. У проекта нашлось немало критиков. Долго, дорого, а в мире хватает и других примеров борьбы с так называемой нагонной волной. Океанолог Ким Померанец знает десятки таких примеров.

Ким Померанец, кандидат географических наук: «Та же Голландия, кстати, защищается не только с помощью дамб, но и путем спрямления береговой линии, спрямления устья рек».

В итоге 32 года ушло на строительство комплекса, равному которому в мире нет. Протяженностью более 25 километров, он надежно защищает город от перемены ветра Балтийском море - уверяют конструкторы. И замечают: как будто сама природа помогала закончить долгострой.

Александр Полозов, руководитель Управления информации Дирекции комплекса защитных сооружений от наводнений г. Санкт-Петербурга: «За 32 года, пока шло строительство, городу не было ни одной серьезной угрозы. Но как только комплекс открыли, то уже через несколько дней в Европе и в нашем регионе сложилась такая сложная штормовая ситуация, что такой сложной погодной обстановки не было несколько десятилетий».

Дамба сдержала и Святого Иуду - грозный ураган, который мог заметно изменить ландшафт Петербурга, что не раз случалось в истории города. Наводнения дарили Петербургу не только разрушения, но и новые земли. Во время одного из потопов образовался новый остров, так называемый Тучков буян. Позже эту территорию присоединили к Петроградской стороне. Сейчас эта набережная находится на реконструкции. А такой она была еще 150 лет назад. Подобные острова десятками появлялись и исчезали в Петербурге еще в 19-ом веке. Сейчас их можно увидеть разве что на макете в музее.

Татьяна Белякова, экскурсовод исторического театра-макета «Петровская акватория»: «На буянах обычно строили склады и пакгаузы для хранения горючих и смазочных материалов. Например, там хранилась пенька или древесина. В данном случае Тучков буян, где хранилась пенька».

Комплекс защитных сооружений защитил Петербург от нагонной волны. Но метеорологи предупреждают: с климатом на невских берегах расслабляться не стоит. Сильные ливни или другие погодные капризы за считанные часы превратят город в не только образную, а самую настоящую Северную Венецию.


Читайте также


+8° Днём +12°
Ночью +5°
63.95
-0.06
71.13
0.23


Новости СМИ2