Выставка царских подарков открылась в Эрмитаже

, 18:52 Репортаж 72

В Эрмитажа открыли выставку царских подарков. Предметов искусства, украшений, оружия, посуды, переданных в дар российскому императорскому двору иностранцами, по случаю и без. Собрать удалось далеко не всё, но и то, что представлено, уникально.

Так же впервые публике покажут подарки и самому Эрмитажу в честь его 250-летия, в частности из США. Наш корреспондент Елена Горшенина видела вещи, нужные императорским особам:

Из этого камейного кубка вначале пили за здоровье императора, затем ему же его и подарили. Для монарших домов 18 века этот жест датского короля этикет не нарушал, и Петр Первый не обиделся. Но использовал ли кубок по назначению - история умалчивает. Зато Екатерине Второй он точно понравился.

Тамара Раппе, заведующая отделом западноевропейского прикладного искусства Эрмитажа: «Известно, что у Екатерины Второй была камейная болезнь. Она решила этот кубок переплавить и все камеи забрала себе в коллекцию. И вот наши мастера смогли по рисунку это восстановить, этот шедевр».

Этот поступок Екатерины работники Эрмитажа прозвали «ошибкой императрицы». И на выставке, фактически, у каждого предмета своя интересная история. Например, этот драгоценный ларец подарили Александру Второму англичане, приветствуя отмену крепостного права. А этот венец от немцев получил его предшественник Александр Первый за победу над Наполеоном. О дипломатических отношениях здесь рассказывает каждый экспонат. Переходя из зала в зал, без труда понимаешь, какой император и куда смотрел - на Запад или на Восток.

Смотреться в такое зеркальце - мечта каждой женщины. Золото, серебро, алмазы и рубины. Но это не просто драгоценная вещица, но и произведение искусства. Сделанное руками английских мастеров, оно было подарено турецким султаном Елизавете Петровне.

Выставка открылась в юбилейный год – Эрмитажу исполняется 250 лет, и его бессменный глава Михаил Пиотровский сегодня не скрывал: экспозиция эта с намеком.

Михаил Пиотровский: «Вот какие подарки надо дарить! Это же не просто вещицы, это настоящее произведение искусства».

Одними из первых своих подарки, правда из другой категории, сегодня преподнесли американцы. 74 предмета современного искусства. Работы Марка Бернса, Джила Боновица и других. Этот шаг в самом Эрмитаже называют беспрецедентным: в последние два года культурный обмен между нашими странами приостановлен.

Хелен Друтт Инглиш, автор концепции выставки, галерист: «Эти дары из Америки как-то нашли свой путь в Эрмитаж, несмотря на непростую ситуацию. И я надеюсь, это послужит катализатором дальнейшего культурного обмена».

После китайских ваз и драгоценных ларцов американские дары публика оценила не сразу. Сосуды из камня и деревянный стул никого не вдохновил, зато украшения почитательниц собрали сразу. Женщины в один голос вздыхали: сразу видно Нью-Йорк.

И все же символом экспозиции стала вот эта работа - Нэнси Кармен. Она тоже о дипломатических отношениях. Наши страны не так далеки друг от друга, как кажется. Достаточно просто сделать один шаг.


Читайте также

Последние новости

19:03
18:42
18:39
18:29
18:29
18:21
18:09
18:07
17:57
17:47
17:44
17:38
17:33
17:29
17:17
17:02
16:56
16:40
16:30
16:26

ВСЕ НОВОСТИ


Новости СМИ2

Новости Лентаинформ




Новости канала

Шоу «Алые паруса 2018 » и «Марафон добра» получили первое место одной из самых престижных премий BEMA, а онлайн-кастинг к сериалу «Свои» получил почетное третье место!

5-tv.ru

Цифры дня

9 февраля итоговый выпуск программы «Известия. Главное» принёс Пятому каналу почётное второе место среди всех федеральных телеканалов с долей 8,9% в аудитории «Все 25-59 с высоким доходом».

Для рекламодателей

Пресса о компании

«Золотом» отмечены «Алые паруса» и «Марафон добра».

5-tv.ru

Реклама