В Финляндии лютеранскую церковь покинули почти 17 тысяч человек

05.12.2014, 10:13 Общество Репортаж

Это произошло сразу после того, как в поддержку закона о гомосексуальных браках высказался сам архиепископ Турку и Финляндии Кари Мякинен.

Теперь во всех скандинавских странах однополые пары будут иметь такие же права, что и традиционные. Наш корреспондент Елена Норкунайте выслушала сторонников и противников гей-браков:

Неудивительно, что у финского разработчика тематического сайта такие круглые глаза. Поводы для всплеска активности в Интернете, конечно, бывают разные, но решение местного парламента о легализации однополых браков глубоко поразило даже "Свободомыслящих людей Тампере". Именно эта организация открыла портал, через который лютеране Финляндии публично заявили о своем несогласии с новым нетрадиционным курсом.

Петри Каризма, руководитель интернет-портала «Выход из церкви»: «Почти 17 тысяч человек покинули церковь всего за четыре дня и большинство из тех, кто отказался от нее на нашем сайте, сделали это из-за того, что власти разрешили брак между гомосексуалистами».

Петри Каризма, руководитель проекта, объясняет: власть и лютеранская церковь в стране тысячи озер всегда шли рука об руку . Поэтому у религиозного института, - государственный статус... и  церковный налог, как основной  источник дохода. Теперь же прихожане, -  видимо, в отместку,  -  голосуют евро! Официально расторгнув отношения с религией, они лишают церковь денежного довольствия.

Графики и диаграммы всех цветов радуги, за которыми следит Петри Каризма, определяют  рост волны народного протеста. Это так похоже на игру в пинг-понг, причем, не только на экране.

Ни у одного храма евангелической лютеранской веры вы никогда не увидите людей, просящих милостыню. Теологи считают - это часть религиозного учения: не стой на коленях с протянутой рукой, трудись во благо своей семьи. Но если прогресс в супружеских отношениях на Западе так стремителен, возможно, и церкви стоит пересмотреть взгляды не только на брачный союз. Во имя финансового благополучия.

В 2001 году году власти Финляндии разрешили гомосексуалистам гражданское партнерство. В 2010 уже церковники составили для однополого тандема, вступающего в официальные отношения, оригинальную молитву. Наконец, на исходе 2014 законодательное собрание страны, будто это действительно соревнование, придумало так называемый гендерно-нейтральный брак. По этому поводу архиепископ Турку и Финляндии Кари Мякинен тут же написал в своем твиттере: «Многие люди разочарованы решением парламента и чувствуют беспокойство. Им я бы хотел сказать: я думаю, что такое решение нисколько не повредит значению брака в церковном понимании, и верю, что оно не несет никакой угрозы человеческому достоинству, скорее наоборот. Я надеюсь и молюсь, чтобы эта дискуссия открыла людям глаза, и они смогли увидеть дарованную Богом жизнь во всем ее многообразии и богатстве»

Сэнни Мойланен держится дружелюбно, но независимо. Особо подчеркивает - разговора на интимные темы, о личных отношениях, она не приветствует. И сочетаться браком не собирается, о так называемом законном партнерстве среди женщин пока не думает. Хотя именно Сэнни возглавила движение за легализацию однополых браков.

Сэнни Мойланен, руководитель движения в поддержку однополых браков: «Так называемая борьба за права шла долгое время. Именно наша кампания за легализацию брака длилась два года. Вместе с этим законом гомосексуалы получат те же самые права, которые сейчас есть и у других людей, которые вступают в брак. В том числе, усыновление детей и право на одну фамилию».

Справедливости ради, депутаты Суоми поощрили общественную инициативу 50 тысяч жителей страны. Но даже при всем желании гомосексуальных пар быть такими же как все, новый закон вступит в силу не раньше 2017 года. Такая отсрочка дарит надежду его противникам на то, что на следующем заседании депутаты передумают и отменят легализацию.

Йоуко Пихо, правозащитник, теолог: «Лично я против этого закона, так же как и многие другие. В большинстве стран мира люди считают, что традиционный брак между мужчиной и женщиной - это еще и самое лучшее сочетание для воспитания потомства, и в социуме такие дети, выросшие в нормальной семье, адаптируются лучше. В 60 странах, в том числе и в России, просто неприемлемы такие законы. Финляндия стала 12 страной, которая приветствует однополые браки. Дания, Норвегия, Исландия и Швеция - вся Скандинавия уже там, в этом списке».

Кстати, именно в Швеции впервые прошла церемония венчания однополых партнеров. В свидетельстве о церковном браке никакого мужа и жены - только законные супруги. Таким образом, существовавший лишь в СССР термин - его европейский аналог: хозяйство на троих - в современном мире получил совсем другое значение. Шведская семья теперь уже не та...


Новости СМИ




Новости канала

В этом году впервые на отечественном телевидении пройдёт всероссийская акция под названием «Марафон добра». Этот уникальный проект Пятый канал тщательно готовил. Каждый день марафона станет особенным. Всю неделю, начиная с 28 мая, звёзды эстрады, кино и спорта будут рассказывать о детях, которым нужна наша помощь.

5-tv.ru

Цифры дня

Итоговый выпуск новостей «Известия» снова обеспечил Пятому первое место среди всех федеральных телеканалов. Во вторник, 22 мая, золото было завоевано с долей 13,3% в аудитории «Женщины 25-59 с высоким доходом» по России.

Для рекламодателей

Пресса о компании

1 июня весь мир отмечает День защиты детей. Для Пятого это особенная дата. Уже несколько лет канал занимается крайне важной социальной работой в рамках двух проектов — «День добрых дел» и «День ангела».

5-tv.ru

Реклама