В Финляндии лютеранскую церковь покинули почти 17 тысяч человек

05.12.2014, 10:13 Репортаж 121

Это произошло сразу после того, как в поддержку закона о гомосексуальных браках высказался сам архиепископ Турку и Финляндии Кари Мякинен.

Теперь во всех скандинавских странах однополые пары будут иметь такие же права, что и традиционные. Наш корреспондент Елена Норкунайте выслушала сторонников и противников гей-браков:

Неудивительно, что у финского разработчика тематического сайта такие круглые глаза. Поводы для всплеска активности в Интернете, конечно, бывают разные, но решение местного парламента о легализации однополых браков глубоко поразило даже "Свободомыслящих людей Тампере". Именно эта организация открыла портал, через который лютеране Финляндии публично заявили о своем несогласии с новым нетрадиционным курсом.

Петри Каризма, руководитель интернет-портала «Выход из церкви»: «Почти 17 тысяч человек покинули церковь всего за четыре дня и большинство из тех, кто отказался от нее на нашем сайте, сделали это из-за того, что власти разрешили брак между гомосексуалистами».

Петри Каризма, руководитель проекта, объясняет: власть и лютеранская церковь в стране тысячи озер всегда шли рука об руку . Поэтому у религиозного института, - государственный статус... и  церковный налог, как основной  источник дохода. Теперь же прихожане, -  видимо, в отместку,  -  голосуют евро! Официально расторгнув отношения с религией, они лишают церковь денежного довольствия.

Графики и диаграммы всех цветов радуги, за которыми следит Петри Каризма, определяют  рост волны народного протеста. Это так похоже на игру в пинг-понг, причем, не только на экране.

Ни у одного храма евангелической лютеранской веры вы никогда не увидите людей, просящих милостыню. Теологи считают - это часть религиозного учения: не стой на коленях с протянутой рукой, трудись во благо своей семьи. Но если прогресс в супружеских отношениях на Западе так стремителен, возможно, и церкви стоит пересмотреть взгляды не только на брачный союз. Во имя финансового благополучия.

В 2001 году году власти Финляндии разрешили гомосексуалистам гражданское партнерство. В 2010 уже церковники составили для однополого тандема, вступающего в официальные отношения, оригинальную молитву. Наконец, на исходе 2014 законодательное собрание страны, будто это действительно соревнование, придумало так называемый гендерно-нейтральный брак. По этому поводу архиепископ Турку и Финляндии Кари Мякинен тут же написал в своем твиттере: «Многие люди разочарованы решением парламента и чувствуют беспокойство. Им я бы хотел сказать: я думаю, что такое решение нисколько не повредит значению брака в церковном понимании, и верю, что оно не несет никакой угрозы человеческому достоинству, скорее наоборот. Я надеюсь и молюсь, чтобы эта дискуссия открыла людям глаза, и они смогли увидеть дарованную Богом жизнь во всем ее многообразии и богатстве»

Сэнни Мойланен держится дружелюбно, но независимо. Особо подчеркивает - разговора на интимные темы, о личных отношениях, она не приветствует. И сочетаться браком не собирается, о так называемом законном партнерстве среди женщин пока не думает. Хотя именно Сэнни возглавила движение за легализацию однополых браков.

Сэнни Мойланен, руководитель движения в поддержку однополых браков: «Так называемая борьба за права шла долгое время. Именно наша кампания за легализацию брака длилась два года. Вместе с этим законом гомосексуалы получат те же самые права, которые сейчас есть и у других людей, которые вступают в брак. В том числе, усыновление детей и право на одну фамилию».

Справедливости ради, депутаты Суоми поощрили общественную инициативу 50 тысяч жителей страны. Но даже при всем желании гомосексуальных пар быть такими же как все, новый закон вступит в силу не раньше 2017 года. Такая отсрочка дарит надежду его противникам на то, что на следующем заседании депутаты передумают и отменят легализацию.

Йоуко Пихо, правозащитник, теолог: «Лично я против этого закона, так же как и многие другие. В большинстве стран мира люди считают, что традиционный брак между мужчиной и женщиной - это еще и самое лучшее сочетание для воспитания потомства, и в социуме такие дети, выросшие в нормальной семье, адаптируются лучше. В 60 странах, в том числе и в России, просто неприемлемы такие законы. Финляндия стала 12 страной, которая приветствует однополые браки. Дания, Норвегия, Исландия и Швеция - вся Скандинавия уже там, в этом списке».

Кстати, именно в Швеции впервые прошла церемония венчания однополых партнеров. В свидетельстве о церковном браке никакого мужа и жены - только законные супруги. Таким образом, существовавший лишь в СССР термин - его европейский аналог: хозяйство на троих - в современном мире получил совсем другое значение. Шведская семья теперь уже не та...

Читайте также


Новости СМИ2

Новости Лентаинформ



Реклама

Новости канала

На Пятом очередная премьера! Специально для своих зрителей канал приготовил цикл фильмов-расследований о еде.

5-tv.ru

Цифры дня

13 октября телезрительницы столицы уверенно шли по «СЛЕДу»… Зрительская любовь принесла Пятому каналу первое место за сутки в целом в аудитории «Женщины 25-59»!

Для рекламодателей

Пресса о компании

Жизнь без воды невозможна. Но питьевая вода нередко превращается в смертельно опасную жидкость. Чем мы рискуем, покупая воду в торговых точках?

5-tv.ru

Реклама