1. Пятый канал
  2. В храмах Австралии скорбят о погибших во время штурма сиднейского кафе

В храмах Австралии скорбят о погибших во время штурма сиднейского кафе

, 10:10 Репортаж 14

Жители города несут цветы к тому месту, где накануне вооружённый преступник 16 часов удерживал людей. Утром власти отчитались об успешно проведённой операции и ликвидации террориста.

Но высокий уровень угрозы, который был обьявлен в стране  впервые в истории, до сих пор не отменен. Безопасность и покой - больше не синонимы австралийской жизни. Поддержав США в  борьбе с исламистами, Австралия приобрела слишком много врагов.  Наш корреспондент Ольга Терехова подробнее.

Первые цветы к месту трагедии австралийцы принесли еще затемно. А уже через несколько часов на площади не осталось свободного места. Почти сутки кондитерская в центре Сиднея, где террорист удерживал 17 заложников, была в центре внимания всего мира. Весь день полицейские пытались уговорить преступника сдаться.

Пока тянулись переговоры, пятерым посетителям и работникам кафе удалось сбежать. Но, услышав выстрелы внутри, спецслужбы пошли на штурм. Двое заложников погибли. Четверо, в том числе полицейский, получили травмы и были госпитализированы. Врачи успокаивают: сейчас их состояние стабильно.

Сам злоумышленник убит. Силовики до последнего надеялись: обойдется без кровопролития. На этих кадрах хорошо видно: преступник несколько раз попадал в поле зрения снайперов, но команды стрелять не последовало. Хотя, как выяснилось, он страдал психическим расстройством и неоднократно обвинялся в тяжких преступлениях, в том числе - сексуальном насилии. Захватив заложников в кафе, террорист объявил: он заложил несколько взрывных устройств по всему Сиднею. Провели экстренную эвакуацию, но бомбы так и не нашли.

49-летний беженец из Ирана Мэн Харон Монис в 96-ом году объявил себя шейхом и эмигрировал в Австралию, где прославился своими письмами ненависти. Он рассылал их семьям солдат, погибших во время военных действий в Афганистане. Спецслужбы не исключают связи Мониса с террористическими ячейками, в том числе - так называемым Исламским государством. Еще в кафе он заставил заложников по очереди держать флаг с надписью на арабском. И требовал встречи с премьер-министром Тони Эбботом. Который, в своем обращении к нации признал: Австралия больше не является одной из самых спокойных стран в мире.

Сегодня в храмах начались траурные литургии. По всей Австралии объявили высокий уровень террористической угрозы - впервые за всю историю страны.


Читайте также


Последние новости

17:31
17:19
17:00
16:50
16:45
16:38

Сейчас читают



Новости Lentainform

Загрузка...