1. Пятый канал
  2. СК РФ возобновил следствие по делу о теракте на Дубровке

СК РФ возобновил следствие по делу о теракте на Дубровке

, 18:36 16

Следственный Комитет России возобновил процесс по делу о теракте в театральном центре на Дубровке в 2002 году. Установлены двое предполагаемых организаторов преступления - это Хасан Закаев и Герихан Дудаев.

В отношении Дудаева заочно избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Он объявлен в международный розыск. Закаев по ходатайству следователя уже арестован. Задержан он был в августе - при попытке въехать в Крым с территории Украины по поддельному паспорту - об этом сообщил официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин.

Владимир Маркин, официальный представитель СК РФ: «В 2002 году Закаев организовывал транспортировку в Москву оружия и самодельных взрывных устройств, которые и были использованы террористами. Ему предъявлено обвинение приготовлении к теракту, пособничестве в захвате заложников, покушении на убийство, в участии в преступном сообществе и ряде других преступлений».

Боевики захватили театральный центр на Дубровке 23 октября 2002 года. На сцене в это время шел мюзикл "Норд-Ост". В заложниках оказались более 900 человек. Освободить их удалось только через 4 дня. 130 человек - зрители и артисты - погибли. Террористы были уничтожены во время штурма. Шестеро их пособников приговорены к тюремным срокам от 8 до 22 лет.


Читайте также




Новости Lentainform

Загрузка...