Латвия готова существенно увеличить военные расходы

, 18:52 Репортаж 42

Латвийский сейм одобрил во втором чтении законопроект о госбюджете на будущий год. Ни зарплаты педагогов, ни финансирование здравоохранения, ничто так не волнует латвийское правительство, как оборонные возможности страны и национальная безопасность. Существенная часть расходов - направлена на военных и полицию.

С чем это связано? Аналитики считают: условия по формированию важного документа диктуют в первую очередь отношения властей с НАТО. Репортаж Игоря Максименко: (см. видео)

Принятие бюджета Латвии традиционно сопровождается бурными дебатами и серией скандалов. Как обычно они касаются отношений с Россией. Все началось с заявления спикера Сейма Инары Мурниеце, заявившей накануне, что «Россия-страна агрессор, которая пытается повлиять на интересы Латвии, используя информационную войну». И отказалась сотрудничать с российскими политиками. Несмотря на то, что буквально на днях было объявлено о создании группы дружбы российского Совета Федерации и латвийского Сейма.

На фоне таких заявлений увеличение бюджета по части военных и полицейских расходов не удивляет. Казна Министерства обороны, по сравнению с текущим годом, станет богаче на 38 миллионов евро, Министерства внутренних дел - на 21 с половиной. Такова цена членства Латвии в НАТО. Поэтому и приходится все больше тратить на силовиков.

Алексей Лоскутов, депутат Латвийского Сейма: «Если страна ничего не делает, если она не тратит ни копейки на оборону, то отношение Альянса к это стране будет, скажем так, недоумевающее».

Кроме того, возрастает взнос Латвии за патрулирование воздушного пространства над балтийским небом — 3 миллиона евро в 2015 году, вместо одного в этом. Это тоже проект НАТО. Правда, в самой Латвии, всячески открещиваются от того, что наращивание военной и полицейской мощи в регионе представляет угрозу России.

Юрис Прайдис, экономический эксперт: «Основная проблема, которая на этой границе возникает, связана с контрабандой, с незаконным ввозом, которые в России гораздо дешевле. Это связано с такими товарами как бензин и сигареты».

Однако наблюдатели в самой Латвии видят в бряцании оружием стремление угодить партнерам по Североатлантическому альянсу, а также политические цели, которые преследуют власти.

Мирослав Митрофанов, сопредседатель партии «Русский Союз Латвии»: «Необходимость увеличивать военные расходы также диктует искать поддержки у большинства избирателей Латвии, которые настроены достаточно националистически и агрессивно по отношению к России».

Еще один любопытный момент: для патрулирования своих рубежей Латвия закупает в Британии более сотни боевых машин разведки на сумму около 30 миллионов евро.

В оценке местных экспертов сквозит некоторое лукавство. Машины разведки, о которых идет речь, это легкие танки «Скорпион» и «Симитар». Техника, которую покупает Латвия, использовалась в боевых действиях в Персидском заливе и Боснийском конфликте. Безобидной ее, конечно, назвать нельзя.

Мирослав Митрофанов, сопредседатель партии «Русский Союз Латвии»: «Безусловно, во внутренней иерархии НАТО, такие страны как Эстония и Латвия, повышают свою значимость за счет того, что увеличивают свои расходы на вооружение. Но в целом, безопасность страны, безопасность жителей не возрастает, уязвимость территорий на случай конфликта — она растет».

Кстати, еще об одной военной сделке в Латвии пока говорят не очень громко. В Норвегии закупается противотанковые системы, мощные грузовики и бронированные полевые автомобили. Видимо, тоже для борьбы с контрабандистами на российско-латвийской границе.

За чей счет происходит увеличение оборонных расходов, стало ясно на митинге протеста, который прошел сегодня у стен латвийского Сейма. Возмущались предприниматели, занимающиеся так называемой микрокоммерцией — владельцы сувенирных лавок, небольших пекарен и кафе, фермеры. В новом бюджете для их предприятий предусмотрено повышение налогов — с 9 до 11%. Вроде бы немного, но достаточно, чтобы погубить чей-то бизнес.

В новом бюджете Латвии увеличены расходы на транспорт, земледелие, здравоохранение и науку. А вот поправка о финансировании увеличения зарплат учителям не прошла. Оппозиционные партии предлагали зарезервировать для этих целей 12 миллионов евро, но парламентарии оставили только 3 миллиона. Обсуждение военной и полицейской части бюджета только началось. По словам экспертов, уменьшения расходов здесь ожидать точно не приходится.


Читайте также

Последние новости

6:38
6:21
6:01
5:28
5:01
4:37
4:01
3:29
3:00
2:31
2:01
1:29
1:01
0:29
0:01
23:42
23:22
23:01
22:42
22:24
22:01
21:40
21:29
21:15
20:56
20:44
20:32
20:20
20:08
19:59

ВСЕ НОВОСТИ


Новости СМИ2

Новости Лентаинформ




Новости канала

В Москве состоялась VII торжественная церемония вручения наград победителям главной ежегодной национальной премии в области событийного маркетинга и специальных мероприятий «Событие года».

5-tv.ru

Цифры дня

С 11 по 14 марта итоговые выпуски программы «Известия» принесли Пятому золото телесмотрения среди всех федеральных каналов. Первое место по России было завоёвано в аудитории «Все 25-59» с долей 10,6%, что говорит о высоком доверии телезрителей!

Для рекламодателей

Пресса о компании

Фобии… Такое простое слово, короткое… Но как жить, если тебе очень страшно? Иногда от страха бегут… не туда. От него спасаются какими-то запредельными способами, нанося себе колоссальный вред, да и окружающих делая несчастными.

5-tv.ru

Реклама