В Пакистане казнён гражданин России

Это официально подтвердили представители МВД страны. Уроженец Волгограда был осуждён ещё в 2005-м - по делу о покушении на бывшего президента страны.

Но все эти годы в Пакистане действовал мораторий на смертную казнь. Отменить его власти заставил шокирующий теракт в Пешаваре. Вот только почему одним из первых казнён был тот, кто к этой трагедии не имеет ни малейшего отношения, - неясно. Тем более, буквально только что под залог выпустили одного из самых кровавых террористов - организатора атак на индийский Мумбаи. Наш корреспондент Константин Рожков убедился: страна, в которой ещё семь лет назад фиксировали самое большое число казней, стремительно возвращается в прошлое.

Место казни гражданина России Ахласа Ахлака выглядело примерно так: тихий тюремный двор, посередине стоит механический эшафот. Виселица, как способ расправы над осуждённым, применялась в Пакистане и 100 и 200 и 300 лет назад. Только в 2008-ом в стране был впервые введен мораторий. И вот сейчас его отменили. Успевшие проржаветь за 6 лет простоя механизмы снова готовят к работе.

Сикандар Хан Какар, заместитель главного надзирателя тюрьмы: «В Пакистане к смерти приговорены 97 заключенных. На рассмотрении Верховного суда находится 41 прошение о помиловании и еще 14 – у Президента. Как только президент эти прошения отклонит – мы приведем приговор в исполнение».

Начальники пакистанских тюрем говорят так, будто бы не сомневаются, что в помиловании будет отказано.  После недавнего теракта в городе Пешавар, где исламские радикалы из движения «Талибан» убили более сотни детей в одной из местных школ, пакистанское общество настроено решительно ко всем, кто был осужден за терроризм, но до сих пор не был казнен из-за моратория.

33-летний уроженец Волгограда Ахлас Ахлак, чья мать русская, а отец пакистанец, к последнему теракту отношения не имел. Его арестовали еще в 2003-ем по подозрению в причастности к покушению на тогдашнего президента Пакистана Первеза Мушарафа. Какую, по версии следствия, роль сыграл именно он - не сообщается.

Этого не знает ни мать, оставшаяся в России, ни отец, живущий в Пакистане. Оба родителя в интервью журналистам заявили, что считают сына полностью невиновным. Однако все дипломатические попытки освободить или, по крайней мере, смягчить приговор для Ахласа Ахлака, успеха не имели.

МИД РФ : «Российская сторона неоднократно обращалась к пакистанским властям с просьбой изменить меру наказания для А.Ахлака по гуманитарным соображениям. После громкого теракта в школе г.Пешавара 16 декабря с.г. правительство Пакистана приняло решение об отмене указанного моратория по преступлениям террористической направленности. Два человека, в том числе сообщник А. Ахлака, были казнены 19 декабря с.г.».

Если бы не тот самый теракт, который уже называют пакистанским Бесланом, из-за того что жертвами террористов, как и в Северной Осетии, стали в основном школьники, Ахлас Ахлак, скорее всего, и дальше бы сидел в тюрьме.

Возможно, при удачном стечении обстоятельств, его бы даже помиловали. В конце концов, покушение в причастности к которому его обвиняют, провалилось. Президент Мушараф остался жив, а позже, после смены власти, его самого арестовали. Так или иначе, сейчас гражданин России уже мертв, а пакистанское общество требует дальнейших казней.

Мохаммад Ариф, житель Карачи: «Простой казни не достаточно для этих террористов. Нужно поступить с ними также, как они поступили с ни в чем не повинными людьми. Их нужно обезглавить. Публично. Так чтобы другие террористы усвоили урок, что их ждет также учесть, что и их жертв».

В пакистанском МИДе считают, что казнь российского гражданина, обвиненного по статье терроризм, справедлива. Однако, там же отмечают, что, скорее всего, Ахлас Ахлак не был главным организатором покушения в две тысячи третьем. Скорее всего, предполагают дипломаты, он цитата «попал под чье-то дурное влияние». На момент ареста ему было всего 22 года. На момент казни – 33.


Последние новости

16:24
16:11
16:00
15:59
15:54
15:54

Сейчас читают


Новости Lentainform

Загрузка...

Новости СМИ2