В села Кабардино-Балкарии отправляются новые кадры по программе "Земский доктор"

В селах Кабардино-Балкарии теперь не будет проблем с нехваткой врачей. Настоящий медицинский десант отправляют в поселковые больницы по федеральной программе "Земский доктор".

Молодым специалистам за службу в отдаленной местности выплатят компенсацию в миллион рублей.

Наш корреспондент Татьяна Ульянова о долгожданных кадрах.

Сеймат Сараджиновна вот уже несколько месяцев не встает с постели. Тяжелое заболевание почек, давление. Ей необходим регулярный контроль врачей. А до ближайшей больницы десятки километров. Раньше эта проблема была фактически неразрешима.

Марина Шогенова, главный врач центральной районной больницы Зольского муниципального района Кабардино-Балкарии: «Закрепляли за одним врачом несколько населенных пунктов. Естественно, там и качество оказания медицинской помощи страдает. И доступность была низкая».

Сеймат Тулиева, жительница села Сармаково: «Как я заболела и Лена сразу стала у меня лечащим врачом. А я не могу ходить в больницу. Она сама приходит. Почти каждые две недели».

Лена приняла решение участвовать в программе «Земский доктор» еще в 2012. Несмотря на почти непроходимые дороги, всегда в аккуратных туфлях на шпильках. За два года работы в селе от привычек городского врача отказаться не может. Но в голосе ни грамма сожаления.

Елена Узденова, участковый терапевт: «Я думаю, что останусь здесь. Потому что население доброжелательное здесь. Работа интересная, я думаю. Что останусь».

Таких врачей,  как Лена,  в этом районе  больше тридцати. Это и гинекологи, и эндокринологи,  и стоматологи. Специалисты, которые обычно предпочитают работать в больших городах.

Молодые специалисты, участвующие в программе «Земский доктор», в буквальном смысле становятся настоящими миллионерами. Ровно миллион рублей выдают тем, кто решился отказаться от комфортных городских условий и на пять лет занять пустующий кабинет врача в сельской местности.

Здесь у каждого своя история. Анзор выучился в Москве, устроился в клинику, но отец настаивал на возвращении. Говорит, если б не миллион, решение далось бы тяжелее.

Анзор Нафадзоков, врач-уролог: «Где родился, там и пригодился. Хорошо. Что приехал. Все обрадовались. Не только отец, не только мать. Но и родные, друзья. Все только «за». Самому честно, даже приятно. Такое отношение хорошее. Видно, что они хотели, чтоб человек вернулся»

По-русски в Кабардино-Балкарии, конечно, говорят все.  Но на родном языке старикам проще изъясняться. Поэтому возвращению человека, который здесь родился и вырос, рады особенно.

Милана училась в Ставрополе, но начать работу хотела именно в родном селе.

Милана Мидова, врач акушер-гинеколог: «Я считаю, поначалу нужно набраться опыта. А потом уже думать о дальнейших своих шагах».

Какие бы планы ни строили врачи сегодня, в министерстве надеются, что им удастся удержать ценные кадры и после истечения договора. Создаются все условия: для специалистов закупают  новое оборудование и необходимые препараты. Так что теперь жители Кабардино-Балкарии могут не сомневаться: медицинская помощь будет оказана качественно и вовремя.


Последние новости

9:22
9:14
9:07
8:57
8:49
8:46

Сейчас читают


Новости Lentainform

Загрузка...

Новости СМИ2