Суд Хакасии поставил точку в деле о катастрофе на Саяно-Шушенской ГЭС

Сроки до шести лет получили четверо бывших руководителей станции. Недовольны только они сами, ведь ни один до сих пор не взял на себя хотя бы часть ответственности.

Но 75 жизней, вдвое  больше потерпевших по делу, 5 лет следствия, 41 миллиард рублей - на восстановление ГЭС. Подсудимым не простили. Наш корреспондент Елена Норкунайте - подробнее о приговоре.

Судья еще произнесёт много разных юридических слов, но приговор таков: бывший директор Николай Неволько и главный инженер Саяно-Шушенской ГЭС Андрей Митрофанов получили по шесть лет колонии общего режима. Реальные сроки еще у четверых фигурантов дела – в пределах пяти лет, к одному из сотрудников службы мониторинга применена амнистия.  Следственный комитет приговор считает справедливым.

Владимир Маркин, Официальный представитель СК РФ: «Руководители, которые должны были, в общем-то, обеспечить безопасность станции, первыми же сбежали со станции, оставив на произвол своих подчиненных, 75 из которых, - погибли. При этом, ни у кого из обвиняемых даже не хватило мужества не то, чтобы извиниться перед потерпевшими и родственниками погибших, но хотя бы достойно ответить перед законом  за свои действия».

Катастрофа произошла в августе 2009 года. Аварийный агрегат за несколько часов до трагедии  уже работал нестабильно, поэтому  не выдержал перераспределения мощностей. В результате – поток воды хлынул в машинный зал и мгновенно затопил его. Почти все, кто был в этот момент на рабочем месте, погибли.

Судебный процесс длился около года. В деле тысяча двести томов. По мнению СКР, сторона защиты искусственно затягивала рассмотрение. Ведь все выводы и заключения следствие закончило еще в июне 2012го.  Но даже первые слушания начались лишь спустя год, когда уже и Саяно-Шушенская ГЭС заработала в полном объеме.

Владимир Маркин, Официальный представитель СК РФ: «Поскольку адвокатов было несколько, их новая тактика заключалась в том, чтобы, когда один из них брал больничный, - процесс приостанавливался. Только он выздоравливал, тут же заболевал другой адвокат, причем, иногда даже не предоставляя необходимых документов. И так, видимо, могло тянуться до истечения сроков уголовной ответственности, если бы не решительная позиция следствия и суда, прервавших эту, как, видимо, посчитали адвокаты, хитроумную комбинацию».

Зато у адвокатов осужденных свое мнение, - мол, истинные причины трагедии так и  не были установлены ни в ходе следствия, ни в рамках судебного разбирательства. А их клиентов, - профессионалов в своем деле, -  попросту засудили.

Татьяна Нагрузова, адвокат Андрея Митрофанова: «При рассмотрении настоящего УД судом допущены существеннейшие, на мой взгляд защитника, нарушения норм процессуального и материального права, что не позволяет считать, с точки зрения защитника, - а я защищаю господина Митрофанова, - приговор законным, обоснованным  и справедливым».

Адвокаты  других осужденных также не довольны приговором. Все они уже в ближайшее время готовы к обжалованию. Причем, настроены юристы бескомпромиссно и потребуют  для  людей, которые, мол,  еще и восстанавливали Саяно-Шушенскую ГЭС после аварии, чуть ли ни полного оправдания. Впрочем, госбвинение вынесенным решением полностью удовлетворено.

Светлана Кисуркина, начальник Отдела по обеспечению участия прокуроров в рассмотрении уголовных дел судами, старший советник юстиции: «Приговор суда совпадает с позицией государственного обвинения, при вручении приговор будет проверен на наличие оснований для апелляционного обжалования».

Суд также распорядился, чтобы все гражданские иски были удовлетворены. Это значит, потерпевшие получат денежные компенсации. Их суммы будут определены в частном порядке.


Последние новости

16:02
16:00
15:55
15:46
15:37
15:28

Сейчас читают


Новости Lentainform

Загрузка...

Новости СМИ2