1. Пятый канал
  2. Спасательная операция в Ионическом море продолжается уже сутки

Спасательная операция в Ионическом море продолжается уже сутки

, 12:00 Репортаж 54

Там терпит бедствие паром, шедший из Греции в Италию. Загорелась автомобильная палуба, потом судно потеряло управление, сейчас оно дрейфует. К нему идут всё новые катера, вертолеты, с их помощью эвакуируют пассажиров.

Массовая эвакуация невозможна из-за плохой погоды. На данный момент спасены 316 человек, это больше половины всех, находящихся на пароме.

За ходом операции следит наш корреспондент Наталья Дубровская.

Эвакуацию пассажиров начали ночью. Людей пересаживали на корабль итальянских ВМС. Это решение приняли экстренно. Трос, на котором буксировали пылающий паром, рвался трижды. Медлить дальше было опасно. Но из-за погодных условий в районе, где находится «Норман Атлантик» поднялся очень сильный ветер, массовую спасательную операцию пришлось прекратить. Сейчас людей эвакуируют вертолетами.

Миммо Консалес, мэр города Бриндизи: «Наши мысли обращены к тем, кому придется, возможно, ждать спасения несколько часов из-за проливного дождя, рискуя получить серьезное переохлаждение».

На данный момент спасти удалось около 300 человек. На судно высадили группу врачей и смогли доставить предметы первой необходимости - воду и одеяла. Людям оказывают медицинскую помощь на месте, после чего  перевозят в больницу итальянского Бриндизи.

Паскаль Приско, руководитель травматологического отделения: «До сих пор у нас было 8 пациентов в общей сложности. Двое, пятилетняя девочка и взрослый мужчина, госпитализированы. Остальных осматриваем, чтобы понять, нужно ли их оставить в больнице для дальнейшего лечения или все-таки выписать. У всех пациентов с парома обезвоживание и переохлаждение».

Но на борту остается еще порядка 200 пассажиров. Спасатели добрались до терпящего бедствие парома только через несколько часов после начала пожара на борту. Шлюпок не хватало, палуба настолько раскалилась, что плавился металл.

Один пассажир погиб. Это гражданин Греции, который вместе с женой упал в воду со спасательного плота. Еще двое пассажиров получили ранения.

Сигнал бедствия от «Норман Атлантик» пришел в воскресенье утром. Судно направлялось из Греции в Италию, и в тот момент находилось у берегов Корфу. Позже паром потерял управление, и начал дрейфовать. Сначала его несло к берегам Италии, сейчас он движется в сторону Албании.

Милтиадис Варвициотис, министр торгового флота Греции: «Мы делаем все возможное, чтобы спасти тех, кто находится на борту. И ни один, ни один человек не останется без помощи. Мы сейчас проводим одну из самых сложных спасательных операций за всю историю, и благодарны за помощь, которую готовы оказать другие страны. К счастью, поблизости от горящего парома находится несколько кораблей, и это дает нам надежду, что жизни людей будут спасены. При этом, хочу отметить, все участники спасательной операции подвергают себя большому риску».

Пожар на «Норман Атлантик» начался на автомобильной палубе, где находилось более 200 машин. Один из грузовиков перевозил 40 больших емкостей с горючим. Стал ли он причиной возгорания, пока не понятно.

С пожаром удалось справиться, но спасение пассажиров продолжается уже сутки. На борту граждане Греции, Италии, Турции. Среди них, и это уже точно известно, были двое россиян. Возможно, они окажутся среди тех, кого одними из первых вывезли на корабле ВМС Италии, он пришвартовался в порту итальянского города Бари. На борту 49 пассажиров.


Читайте также


Последние новости

3:41
3:30
3:16
3:00
2:49
2:32

Сейчас читают



Новости Lentainform

Загрузка...