1. Пятый канал
  2. С воинственным настроем Пётр Порошенко подвел итоги года

С воинственным настроем Пётр Порошенко подвел итоги года

, 18:42 Репортаж 26

Расширенную пресс-конференцию, на которую пригласили более двухсот журналистов, можно было озаглавить как "Война и мир". Причем, о войне, якобы, - миролюбиво настроенный президент Украины - говорил гораздо больше.

Сообщил, что вооружает армию, стремится в НАТО и не собирается уступать сепаратистам ни пяди украинской земли. При этом, как заметили участники брифинга, Порошенко пытался угодить всем - и иностранным журналистам, и российским. Наш корреспондент Елена Норкунайте анализировала ответы.

Войну легко начать, заявил украинский президент, подводя итоги уходящего года. Как всегда, Петр Порошенко довольно противоречив в своих высказываниях. Так, например,  глава Украины считает, с 9-го декабря, так называемый режим тишины все-таки существует,  и жертв  больше нет.  А еще, он верит в Минский протокол, но совершенно не намерен договариваться с представителями Новороссии, в частности, в экономических вопросах.

Петр Порошенко, президент Украины: "Политическая позиция - это проведение выборов. Это - пункт 9 Минского протокола. Там четко записано: немедленное проведение полноценных местных выборов по украинскому законодательству под наблюдением международных наблюдателей. И тогда тот, кто будет избран народом, а не захватил с оружием в руках власть и издевается сегодня над украинцами, будет нашим партнером, с которым мы будем проводить переговоры в отношении особенностей местного самоуправления, которые были предусмотрены в законе, который был принят Верховной Радой".

Более того, в приоритете у  Петра Порошенко по-прежнему восстановление боеспособности украинской армии. Видимо, поэтому президент готов в любой момент ввести военное положение,  и наделяет особыми полномочиями совет национальной безопасности и обороны Украины.

Петр Порошенко, президент Украины: "Два последних заседания СНБО были посвящены тому, что готовится специальный сценарий перевода экономики на военные рельсы, уточнение функций местной власти для функционирования в особый период и четкий план, что будем делать в случае. Если произойдет выход из мирного процесса и развязывания или продолжения полномасштабной военной агрессии, могу вам обещать, что военное положение будет введено немедленно".

В принципе, это означает, что львиная доля  госбюджета будет потрачена исключительно на военные нужды. Тем более, что силовая операция не закончится даже 15-го  января. Это дата озвучена Петром Порошенко не случайно, - именно на этот день запланирована встреча России, Германии и Франции. На повестке  - дня пути выхода из украинского кризиса.

Петр Порошенко, президент Украины: "Мой дипломатический год начнется 15 января в Астане, где будет проводиться встреча в "нормандском формате".

Внешнеполитическая ориентация Украины остается прежней. Порошенко подписал документ об отказе от внеблокового статуса и пояснил, что в 2010 году предыдущий президент совершил стратегическую ошибку, сохранив нейтралитет. Сейчас медленно, но верно Незалежная стремится в НАТО. И Киев, кажется, не очень волнует вопрос: а готовы ли члены военного Альянса принять Украину в свои ряды на паритетных условиях. Опережая события, Петр Порошенко уже в ближайшее  время намерен провести референдум по этому вопросу. И вообще, планы у украинского лидера на будущий год, - впечатляющие.

Петр Порошенко, президент Украины: "Главное - на базе моего мирного плана, на базе Минской договоренностей превратить хрупкое перемирие, которое на сегодня есть на востоке, в устойчивый, обеспеченный и продолжительный мир».

Но способы достижения этого мира довольно странные. Как странно и то, что Петр Порошенко не видит никакой блокады Крыма и в то же время не намерен использовать изоляцию полуострова как рычаг политического давления. Перебои с электричеством и отмена транспортного сообщения, - это, видимо, всего лишь случайные совпадения с президентским курсом.

Петр Порошенко, президент Украины: "Мы не собираемся использовать блокаду как элемент давления, но мы будем делать все для защиты украинских граждан... Никакой блокады Крыма нет, есть меры по обеспечению безопасности Украины от диверсионных групп".

Что касается внутренней политики, самая острая проблема для Украины, - это энергоносители. В этом вопросе, видимо, так все плохо, что украинский президент готов покупать уголь у ДНР и ЛНР.  И даже у России, к сожалению, за валюту. Так выразился Петр Порошенко, однако, подтвердив, что и электроэнергию Украина получает от ближайшего соседа. С Россией так много политических разногласий, но их,  в общем-то,  можно и  не замечать, пока дают в долг и не требуют немедленно расплатиться. 


Читайте также


Последние новости

23:42
23:30
23:13
23:10
22:59
22:50

Сейчас читают



Новости Lentainform

Загрузка...