1. Пятый канал
  2. Верховная Рада приняла бюджет на будущий год

Верховная Рада приняла бюджет на будущий год

, 18:44 Репортаж 3

Судя по всему, Украину ждет крайне тяжёлое время. Этой ночью Верховная Рада приняла бюджет на будущий год, не взирая на многочисленные акции проеста - перед зданием парламента.

Сотни человек пришли, чтобы выразить недовольство экономической политикой властей. Украинские депутаты решили оставить население с прежними минимальными зарплатами и пенсиями при высокой инфляции - более, чем 13 процентов. А  некоторые льготы и вовсе отменили. Основные расходы пойдут на безопасность и оборону страны. Наш корреспондент  Виталий Втулкин о главном финансовом документе Украины.

Украина, бюджет. Калькулятор вариантов киевской семье Сороя не оставляет. Все плохо.  За коммуналку в этом месяце чуть не на треть больше придется отдать, и вообще, где уж тут – новогоднее настроение. Чем дальше, тем страшнее. Такая она, - зимняя сказка по-украински.

Светлана Сороя, жительница Киева: «В магазине раньше смотрели на качество, теперь только на цены, и из самого плохого пытаешься выбрать что-то получше».

На улицах кого ни спроси – говорят, примерно, о том же, но чуть другими словами. И с тревогой вглядываются в цифры обменников. Гривна по-прежнему идет ко дну. Такого глубокого погружения нацвалюта не совершала последние 17 лет.

Где взять силы, прежде всего, финансовые, пытались понять украинские депутаты. В Новый Год без бюджета стране нельзя, а чтобы он появился – нужны деньги. Денег ждали от иностранцев, того же международного валютного фонда, - дали, но очень мало. Так что, - затягиваем пояса, сообщает премьер Яценюк, все пояса, какие только можно. Но – не военные.

Арсений Яценюк: «Ключевая позиция – нацбезопасность и оборона. Мы планируем беспрецедентный объем – 90 миллиардов гривен».

В пересчете – это около 30 миллиардов рублей. Только вот не поверили премьеру в зале. Даже так называемые комбаты-депутаты, которые, вроде, должны радоваться, сколько армии пообещали. Да и рядовые народные избранники по очереди хотели знать: где деньги, Арсений?

Борислав Береза, народный депутат Украины: «Покажите нам бюджет, дайте нам его в руки! Сколько не говори халва, во рту слаще не станет».

Видимо, чтобы стало послаще, в зале появились шоколадные конфеты и шампанское. Нет-нет, не премьерская хитрость, у одной из народных избранниц, так совпало, – День Рождения. Потому и отмечали – без отрыва от бюджетного производства. На часах четыре утра. И кто-то – шампанское причина, или усталость, все-таки ругались между собой 16 часов, - сломался.

Сладкие, бюджетные сны видели, или кошмары – кто знает. А в это время, с трибуны рассказывали: следующие полгода зарплаты бюджетников и пенсии в стране расти не будут. Прожиточный минимум заморозят на год. При том, что инфляцию ждут в  13 процентов. Все это назвали оптимизацией, и, те, кто не спал, взялись за кнопки голосования.

И вот все новости украинских телеканалов сообщают гражданам первой, разумеется, новостью: ура, бюджет, наконец, появился. А дальше зрители, определенно, напряглись. Ведь ждали ответа, как будут жить дальше, а им с экрана говорят: все ясно, что ничего не ясно.

Потом появятся, неофициальные подробности. Вроде, до того Яценюк грозил депутатам, в духе: или я, или бюджет. И, вроде, сам Президент Порошенко приезжал, где-то во время обсуждения, и на какой-то закрытой встрече в Парламенте уговаривал своих сторонников голосовать «за». Иначе, мол, новой порции денег от Международного Валютного фонда не видать. Приняли, в итоге, но это ли не эксперименты на живых людях, спрашивают те, кто голосовал  «против», и эксперты.

Когда киевляне пришли к парламенту, то узнали, что  все народные избранники отдыхают. Новогодние каникулы. Теперь Рада соберется только 13 января.   

 


Читайте также


Последние новости

16:22
16:16
16:11
16:06
15:58
15:54

Сейчас читают



Новости Lentainform

Загрузка...