1. Пятый канал
  2. В Германии хотят запретить шумные чемоданы на колёсиках

В Германии хотят запретить шумные чемоданы на колёсиках

, 18:56 Репортаж 118

Накануне новогодних каникул жители Германии заявили, что многочисленные туристы портят им праздники. Причем, их раздражают не сами путешественники, а их багаж.

Чемоданы на колесиках издают такой шум, что привыкшие к тишине и порядку немцы буквально лишились сна и покоя.

В отчаянии берлинцы написали сотни петиций, пытались заставить туристов пользоваться, к примеру, бесшумными рюкзаками, или предложили любителям чемоданов катиться, как можно дальше из Германии. Поможет ли это - выяснял наш корреспондент Виталий Чащухин.

В столь поздний час по тихим берлинским улочкам следовало бы теперь водить экскурсии, желательно - на цыпочках: для тех, кто еще не знаком  со знаменитой и просто оглушительной немецкой тишиной. По специальным знакам, крадутся здесь по вечерам автомобили. А на дверях красуются записки для соседей: "Пожалуйста, не вызывайте полицию, у нас сегодня День Рождения!". 

До последнего времени, смириться готовы были немцы разве что с шумными вечеринками своих гостей в широком смысле слова. Еще недавно туристам здесь прощали всё. Но теперь, когда их поток оказался нескончаемым, решили им подпортить настроение - хотя бы "чемоданное". Вот они - маленькие и большие - нарушители тишины и спокойствия. Ну, ладно днём, так ведь и ночью от них по всему Берлину покоя нет. 

Моника Херрманн, глава берлинского района Кройцберг:  «Тысячи туристов ежедневно приезжают к нам, чтобы повеселиться, и совсем не думают, что идут со своими чемоданами на колёсиках мимо жилых домов, где спят люди. Конечно, мы не можем заставить гостей нашего города нести поклажу в руках, но мы должны хотя бы выставить специальные дорожные знаки или раздавать листовки в отелях, о том, что где-то можно было бы и приподнять свой багаж».

О полном запрете на чемоданы с колёсиками речи пока не идёт, но своеобразные "правила перевозки личных вещей по Берлину" принимающая сторона уже начала разрабатывать. 

Вольтер фон Кисеритцки,  Председатель Германского союза гидов: "Проблема с шумными чемоданами напрямую зависит от возросшего туристического потока. И конечно, местные жители вправе возмущаться, а мы не можем закрыть глаза на их жалобы.  Мы против запретов, но мы обязаны донести до каждого туриста, что слышать их чемоданы в 2 часа ночи жители берлина не очень рады".

Да и самый элементарный акустический тест показывает, что уровень шума даже от одного чемодана, оказывается, просто зашкаливает. 

Михаэль Йекер-Кюпперс, Председатель федеральной комиссии по защите от шума: "При нормальной ходьбе этот чемодан издает шум в 70 децибелов – это примерно столько же, сколько исходит от легковой машины на скорости 30 километров в час. А теперь представьте, что этот звук издают 50 или 100 туристов, да еще и ночью. Будет довольно громко! А с медицинской точки зрения все шумы свыше пятидесяти децибелов вредны для здоровья».

У чемоданов по-дороже, бывают, конечно, и резиновые, практически бесшумные колёсики, но ради одной поездки в Берлин - стоит ли "переобуваться".

 - Я думаю, нести, а не катить багаж, было бы правильнее, мне самому не нравятся эти громкие чемоданы.

- Меня тоже раздражают эти пластмассовые колесики, но что делать.

- Вы что серьезно? Это ведь бред! Да, у меня дешевый чемодан, но я не подумаю его менять из-за громких роликов.

Да и когда застели большинство тихих берлинских улочек рельефной брусчаткой и выпуклыми плитами тоже ведь не думали, что поднимется такая шумиха.


Читайте также


Последние новости

16:53
16:38
16:21
16:06
15:59
15:51

Сейчас читают



Новости Lentainform

Загрузка...