В петербургской подземке огромные очереди за жетонами

, 22:20 Репортаж 54

Вокруг петербургского метро не стихает ажиотаж. Люди стоят в огромных очередях к кассам. С прошлой недели пассажиры испытывают неудобства из-за жетонов для проезда.

Сначала появилась новость, что они подорожают и люди стихийно начали их скупать. Но запасы быстро иссякли. Руковдство подземки приняло решение продавать жетоны по одному в руки.

Это послужило причиной для прокурорсколй проверки. Свою заинтересованность в решении проблемы попытались продемонстрировать и петербургские чиновники - сегодня в метро побывала инспекция. Наш корреспондент Анна Ливадняя - выясняла, когда же ситуация - придет в норму.

Вице-губернатор стоит в очереди к кассе метро. Его бы, конечно, и так  пустили, но  нужно проверить лично. Игорю Албину понятно без проблем выдали жетоны, но еще неделю назад, и рядовым горожанам,  купить их сегодня очень сложно.

- Это устное распоряжение руководства метрополитена. По мере необходимости, по мере возможности, если вам продали три жетона, вам еще повезло.

– Что делать?

- Жаловаться начальнику метрополитена. Можете в Комитет по транспорту, губернатору, но без толку.

Сегодня тот самый момент, когда есть возможность пожаловаться, и задать вопросы. Были ли негласные распоряжения, и грозили ли кассирам увольнениями и штрафами, если вдруг продадут больше двух.

Владимир Гарюгин, начальник ГУП «Петербургский метрополитен»: «Пятый канал он любит такое вот легкое нагнетание. Увольнением никому не грозили, но то, что было сказано о регулировке, это однозначно, я и не отрицаю».

В последние месяцы петербургскую подземку  сотрясают скандалы. Главный, это конечно, итоги аудита счетной палаты. Оказалось, площади сдавали в аренду за бесценок, а компенсации за строительство торговых центров занижали в десятки раз. В результате городская казна недополучила девять миллиардов рублей. В руководстве подземки говорят, нет не слышали, и даже подают в суд.

Владимир Гарюгин, начальник ГУП "Петербургский метрополитен": «Мы к сожалению, не могли подать на 9 млр. Поскольку в отчете счетной палаты, который нам прислали менее пятисот миллионов, но на все это мы подали протест, поэтому подождем решения суда».

К сегодняшней встрече метрополитен подготовился. Очереди к кассам на самых загруженных станциях были  чуть меньше обычного. У терминалов дежурили сотрудники метрополитена, а в вестибюле раз за разом напоминали, жетонам есть альтернатива.

«Уважаемые пассажиры, приобретайте и пополняйте проездные карты в автоматах, расположенных в вестибюлях метрополитена».

Позиция петербургской подземки понятна. В коллапсе виноваты сами пассажиры. Именно они ринулись чуть ли не с мешками скупать жетоны в кассах. Ведь в январе будет на три рубля дороже. 

Сейчас уже сложно разобраться, что было раньше: пассажиры стали скупать жетоны, чтобы после сэкономить, или метрополитен ограничил продажу, чтобы в новом году больше заработать. Так или иначе, ажиотаж сохраняется. И чтобы жетонов хватило на всех турникеты опустошают по восемь раз в день.

Отрицать бесполезно. Давки были и наверняка еще будут, многочисленные жалобы от пассажиров - тоже. И дело не столько в предновогодней суете, метрополитен поздно засуетился.

Игорь Албин, вице-губернатор Санкт-Петербурга: «Просчеты есть, потому что мы не спрогнозировали эту ситуацию, она повторяется периодически, последний раз мы подобный всплеск ажиотажного спроса на жетоны наблюдали в 2012-м году. К сожалению, плохо подготовились, это правда».

Если такое уже было, то не стоит ли вообще заменить жетоны одноразовыми карточками. Как это сделали в Москве. Городские власти говорят, в ближайшее время вряд ли.


Читайте также

Последние новости

16:56
16:49
16:45
16:42
16:41
16:34
16:34
16:26
16:19
16:10
16:02
15:53
15:35
15:26
15:02
14:54
14:47
14:39
14:34
14:28

ВСЕ НОВОСТИ


Новости Яндекс.Дзен



Цифры дня

Хабаровск продолжает удерживать лидерство по телесмотрению Пятого канала. В ноябре 2018 года доля составляла 9,9% за сутки в целом в аудитории «Все 18+», а теперь город на Амуре набрал новую высоту и установил очередной рекорд в 10,8%!

Для рекламодателей

Новости канала

19 апреля в Москве состоялось награждение победителей международного конкурса «Пресс-служба года». По мнению экспертного жюри Пресс-служба Пятого канала признана лучшей среди российских и зарубежных компаний и получила первое место в главной номинации.

5-tv.ru

Пресса о компании

Каждую пятницу в 23:45, в вечерний прайм-тайм! Еще больше интересных звездных историй, откровенных интервью и настоящих расследований, еще больше эксклюзивных кадров!

5-tv.ru

Реклама