1. Пятый канал
  2. В Яванском море найдены обломки лайнера авиакомпании "Эйр Эйша"

В Яванском море найдены обломки лайнера авиакомпании "Эйр Эйша"

, 18:30 Репортаж 28

В Яванском море сегодня обнаружили обломки самолёта авиакомпании "Эйр Эйша" пропавшего в воскресенье. До наступления темноты спасателям удалось поднять на поверхность лишь несколько тел. Всего на борту было 162 человека.

Поиски погибших осложняют погодные условия - волны в районе крушения достигают четырёх метров. Наш корреспондент Екатерина Иванова следит за операцией.

Кризисный центр в Городе Сурабая. Родные пропавших без вести пассажиров в режиме прямого эфира наблюдают за ходом спасательной операции. Вот первые кадры, после которых кому-то становится плохо и на помощь приходят медики – в море найдены тела. Эксперты не сомневаются – это и есть место крушения Аэробуса А-320.

Самолет индонезийских ВВС обнаружил на поверхности воды обломки, похожие на фрагменты самолета. Мы сразу направили туда дополнительные силы. И нашли на месте крушения тела пассажиров, разбившегося лайнера.

До наступления темноты спасатели успели поднять всего три тела. Работе мешают сложные погодные условия. Сильный ветер и высокие волны. Всего на борту находились 162 человека. В том числе семеро членов экипажа. Обломки самолета заметили с воздуха неподалеку от острова Борнео. Дверь пассажирского салона и люк багажного отсека принадлежат пропавшему лайнеру, подтвердили в авиакомпании "Эйр Эйша".

А вот первая партия предметов, которые удалось выловить в районе поисков. Среди них - голубой пластиковый чемодан и кислородный баллон. По сообщениям местных СМИ уцелело более половины багажа. Значит, мощного взрыва не было. Да и обломки разбросаны не так уж и далеко друг от друга. Скорее всего, самолет ударился о воду. Почему, предстоит выснить следователям. Командир опытный - заверили в авиакомпании. Техническое состояние лайнера проверяли в ноябре.

О судьбе черных ящиков до сих пор ничего не известно. Хотя к ним, согласно инструкции, должны быть прикреплены подводные радиомаяки, которые издают сигнал. В ближайшее время к операции подключатся дайверы. Военные и спасатели. Глубина в районе поисков 25-30 метров. Так что шансы найти обломки фюзеляжа довольно высоки. Даже специальная техника не потребуется.

Майк Вивиан, авиационный эксперт: «Это относительно небольшой участок в море. По-видимому они знают, где упал самолет, поэтому сейчас они достают обломки. Я полагаю, что задача им ясна, и операция завершиться довольно быстро».

Пропавший самолет искали несколько десятков кораблей и самолетов. На помощь Индонезийским спасателям пришли Малайзия, Сингапур, Южная Корея и США. Лайнер исчез спустя сорок минут после взлета в минувшее воскресенье. Судя по записям диспетчеров, борт попал в грозовой фронт, после чего потерял управление. Диспетчер, отклоняться от курса запретил, но командир почему-то решил действовать самостоятельно.


Читайте также




Новости Lentainform

Загрузка...