В городе на Неве намерены возродить исконно петербургскую кухню

, 18:48 Репортаж 28

Гастрономическую идею энтузиастов власти поддержали, а вот историки развели руками - блюда для императорского двора готовили исключительно иностранцы.

Но от затеи решили не отказываться,  ведь свои рецепты тоже были, пусть и не такие изысканные. Наш корреспондент Елена Горшенина убедилась - ходить далеко не нужно.

В его фамилии нет ничего русского, однако, именно он называет себя фанатом русской кухни. Для своих ресторанов Леонид Гарбар рецепты собирает лично -  в исторических архивах и уверен: нам есть, чем гордиться. И пусть отечественные гастрономические традиции уступают в изяществе французским и итальянским, пареная репа и гречневая каша – это еще не все.  Весь мир, говорит Гарбар, знает только бефстроганов, а для рождения настоящего гастрономических маршрута таких блюд надо, как минимум, пять.  И это не только патриотизм, но и прибыльный бизнес. 

Леонид Гарбар, ресторатор: «Этот ресторан оказался более устойчивым к новой реальности.  Мы готовим на местных или российских продуктах, и на нас не сказывается ни курс евро, ни санкции на продукты».

В патриотическом порыве рестораторов-подвижников решили поддержать петербургские власти. Тем более, городская статистика оказалась неутешительна:  из полторы тысячи ресторанов  на русской кухне специализируются всего пять. Смольный объявил открытый конкурс на рецепты: петербургская кухня, по мнению чиновников,  должна быть известна на весь мир так же, как Эрмитаж.

Эльгиз Качаев, председатель Комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка: «К нам приезжают гости, а у нас только итальянские, японские, французские и китайские рестораны. У нас мало русской еды. Еда – это ведь часть культуры».

Историков и музейщиков Эта инициатива поставила в тупик. Найти исконно петербургские блюда в бывшей столице целой империи довольно сложно. В 18 веке все знатные дома держали поваров-французов с их страсбургскими пирогами и устрицами в шампанском, в 19 веке модными стали итальянцы с макаронами, или макароны с итальянцами… Кто появился раньше - по архивам уже не разберешь, а в начале 20 века самое популярное блюдо – кавказский шашлык. И это не считая польских и финских традиций. Впрочем, все же была еда, ради которой иностранцы совершали гастрономические набеги в Петербург. 

Зато, именно Петербург, обогатил гастрономический лексикон. Выражение есть «всухомятку» родом отсюда. В имперской столице сдавалось много комнат без кухни  - просто с самоваром. И пирожки с пышками, у большинства - были на завтрак, обед и ужин. Так что петербургская сдоба, фактически, готовый бренд. 

Для любого петербуржца эта пышечная -  культовое место. Вкус основного блюда здесь родом из детства – его помнят даже наши родители. Пышки здесь готовят по рецепту 60-х годов, а обстановка – из советского Ленинграда. Кофе со сгущенкой, и пышки с сахарной пудрой – цена смешная, полезность  - под вопросом, зато по вкусу – райское наслаждение. Толстеть сюда приходят сразу несколько  поколений.

Впрочем,  победить французские устрицы и итальянскую пиццу в одиночку петербургским пышкам будет непросто. Большие надежды рестораторы возлагают на корюшку. На ее приготовлении, как известно,  специализируется весь город, и бизнесмены уверены: один из рецептов обязательно станет звездным. Так что к весне в Петербург появится новый гастрономический маршрут.


Читайте также

Последние новости

11:10
11:01
10:54
10:50
10:44
10:31
10:24
10:15
10:05
9:55
9:48
9:44
9:35
9:28
9:24
9:15
8:56
8:47
8:37
8:28

ВСЕ НОВОСТИ


Новости СМИ2

Новости Лентаинформ



Новости канала

Шоу «Алые паруса 2018 » и «Марафон добра» получили первое место одной из самых престижных премий BEMA, а онлайн-кастинг к сериалу «Свои» получил почетное третье место!

5-tv.ru

Цифры дня

9 февраля итоговый выпуск программы «Известия. Главное» принёс Пятому каналу почётное второе место среди всех федеральных телеканалов с долей 8,9% в аудитории «Все 25-59 с высоким доходом».

Для рекламодателей

Реклама