Как россияне готовятся встретить 2015-й

Первыми Новый год встретят жители Камчатки. Уже в 15 часов по московскому времени, там наступит полночь. Кстати, турагентства давно предлагают клиентам - первыми на планете встретить Новый год в Долине Гейзеров. Однако, в дорогостоящие путешествия россияне уже не спешат отправляться.

За границу - тем более, из-за падения курса рубля. А вот будут ли у себя дома россияне праздновать скромнее - большой вопрос. Интернет заполнен подсчетами, что традиционный салат оливье подорожал для нас на 30 процентов. Однако, в магазинах люди закупаются - как в последний раз. Наш корреспондент Анна Ливадняя - расскажет, как россияне готовятся встретить 2015-й.

Новогодняя елка под потолок – традиция в семье Анастасии Мельниковой. Сколько здесь игрушек сложно посчитать, их привозят из поездок, дарят и делают своими руками. Еще в Новый год в этом доме все, включая домашних животных, получают подарки. Ну, и главное, правило, ни за какие деньги не работать в новогоднюю ночь. Праздник в кругу семьи за богатым столом. На волшебстве, считает актриса, экономить нельзя.

Анастасия Мельникова, актриса: «Я предпочла бы занять, продать, но праздник все-таки сделать. Есть вещи, от которых мы сегодня отказываемся, потому что мы как и все живем на зарплату, но новый год, я хочу, чтобы у ребенка была сказка и праздник, да и большим она нужна».

Праздник, конечно, нужен, но этот новый год в целом для россиян будет скромнее предыдущего.  Таково мнение экспертов. Кто-то отказывается от поездок за границу, кто-то от походов в ресторан, а кто-то корректирует меню домашнего стола. Люди знающие говорят, на курс доллара и евро повлиять действительно нелегко, но с остальным можно бороться. Новые кафе и бары, например,  частенько делают хорошие скидки. А дорогие продукты в магазине легко можно заменить более дешёвыми, без всякого ущерба для праздничного стола.

Артем Волчик, бренд-шеф сети магазинов: «Практически любой рецепт можно заменить, самое главное не боятся импровизировать, готовить с душой и с любовью, тогда все получится. Допустим традиционный пример новогодняя индейка, можно заменить ее той же самой курицей, и также нафаршировать ее яблоками, слегка замариновать, получится намного вкуснее».

Вот и сегодня профессиональный повар Артем готовит совсем уж простое блюдо. Кукуруза, рыбные консервы, огурцы. Килограмм такого салата будет стоить не больше двухсот рублей. И если правильно украсить, чем не праздничное блюдо. Гости вот с главным символом новогоднего стола перепутали.

По статистике,  недорогой новый год для россиян стоит 15%-20% от зарплаты.  А могли бы тратить гораздо меньше, считают психологи.

Лилия Габдуллина, психолог, коуч тренер: «Весь маркетинг, мерчендайзинг он на вас давит, и он гораздо сильнее на вас действует в отношении импульсных покупок. Люди могу совершить импульсных покупок от нуля до 30-ти процентов, то есть в чеке может оказаться до 30-ти процентов покупок, которые вы вообще не планировали. Они вам  по большому счету не нужны, но они очень сильно опустошат ваш кошелек».

В общем, если к тратам подойти с умом, подорожание не будет заметным. Но широкая русская душа, пока к этому, кажется, не очень готова.

Глядя на очереди в магазинах можно подумать, граждане решили ударить по кризису покупками. Ведь как встретишь новый год, так его и проведешь. Россияне в примету, судя по всему, искренне верят, и стараются отметить  новый год, как можно ярче. Там более варианты есть всегда. Ни дома, ни в гостях, ни в ресторане, так на городской площади. Елка, салют и большая компания будут точно.


Последние новости

9:29
9:25
9:22
9:14
9:07
8:57

Сейчас читают


Новости Lentainform

Загрузка...

Новости СМИ2