Обстановка на юго-востоке Украины снова накалилась

По данным ополченцев, за последние сутки силовики больше пятидесяти раз нарушили перемирие. Обстреляны жилые кварталы: артиллерия всю ночь вела огонь по окраинам Донецка.

Погибли как минимум два человека, в городе разрушены дома, повреждён газопровод. По сведениям донецкой мэрии, основные атаки ведёт добровольческий радикальный батальон, который базируется в посёлке Пески. Отряд состоит в основном из националистов партии "Свобода". Его командование в открытую заявляет, что не собирается выполнять ничьи приказы и поддерживать минские договорённости. При этом Киев снова не реагирует на преступления против мирных жителей. Сегодня российский МИД в очередной раз напомнил властям Украины об ответственности за события, происходящие в стране.

Константин Долгов, уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права: «Мы по-прежнему ожидаем очень серьёзных действий, которые пока не предпринимаются со стороны украинских властей. Киев несет основную ответственность за предотвращение в дальнейшем нарушений прав человека, норм гуманитарного права и расследование уже имеющихся. К сожалению, пока этого не делается».

Об ухудшении ситуации в Донбассе сообщают и наблюдатели ОБСЕ. По их данным, за прошедшие выходные режим тишины в регионе нарушался больше ста раз. Против мирного населения снова применялись миномёты и системы залпового огня "Град". По факту новых обстрелов следственный комитет России уже возбудил уголовное дело. А власти Варшавы начали эвакуацию поляков, которые проживают или работают на юго-востоке Украины. Экстренно покинуть регион решили около двухсот человек, для них уже организовали пять авиарейсов. Обострение украинского конфликта накануне обсуждали и в Берлине. Там прошла встреча глав МИД "нормандской четвёрки". Переговоры за закрытыми дверями продлились несколько часов. Но повестку - дату так называемого "украинского саммита" - согласовать так и не удалось. Встреча Владимира Путина, Ангелы Меркель, Франсуа Олланда и Петра Порошенко должна была пройти в Астане 15 января, но из-за разногласий её перенесли на несколько недель.


Последние новости

21:09
20:59
20:47
20:36
20:27
20:18

Сейчас читают


Новости Lentainform

Загрузка...

Новости СМИ2