Мигрантов обязали сдавать комплексный экзамен

, 9:07 Репортаж 314

С 1 января всех иностранных граждан, желающих жить и работать в России, обязали сдавать комплексный экзамен по русскому языку, основам российского права и истории. Центры для сдачи тестов открылись по всей стране.

Первый экзамен уже прошел в Екатеринбурге, там свои знания проверили больше ста человек. Наш корреспондент Александр Пугачёв оценил сложность вопросов.

За парты сегодня усадили иностранных тружеников - мигрантов. У гастарбайтеров и тех, кто только собирается ими стать, проверяют знание русского языка, истории и основ российского законодательства. Без них, теперь не получить ни вид на жительство, ни разрешения на работу.

Низрупшух Джумаев, гражданин Таджикистана: «Что надо то, я знаю. Имею флаг, герб, гимн Российская Федерация. По истории основания Российского государства про революцию и отечественную войну». 

Среди экзаменуемых в основном граждане бывших советских республик: Узбекистана, Таджикистана, Молдавии, и Украины. Для тех, кто с самого начала не слишком уверен в своих силах, есть подготовительные курсы. Директор центра тестирования уверен, что большинство без труда одолеет хотя бы его языковую составляющую.       

Алексей Старостин, директор центра тестирования по русскому языку УГГУ: «Где работаешь, на стройке, в стройке, по стройке, нужно просто предлог выбрать правильный. А вот что касается истории и права, там посложнее, там требуется знать историю хотя бы в общих чертах».   

На первый экзамен в миграционный центр Екатеринбурга собрались больше сотни иностранцев, некоторые из них привели с собой болельщиков. Правда, через несколько минут после начала всех посторонних попросили покинуть помещение. Ждать своих коллег родственников и знакомых придется довольно долго. После письменного теста сразу по трем предметам экзаменуемым предстоит еще и аудирование.  

Дополнительный барьер на пути иностранной рабочей силы создали, взяв за пример практику Европейских государств, где знание языка считается важнейшим условием при выдаче разрешения на работу для иностранцев.

Вадим Лысаков, заместитель руководителя ФМС по Свердловской области: «Незнание языка влечет проблемы у самих иностранных граждан. Это незаключение трудовых договоров, неполучение определенного ряда документов».

Экзамен не из дешевых. Он обойдется иностранцам в пять тысяч рублей. Пересдавать можно сколько угодно. Но делать это придется в течение месяца. В противном случае – чемодан, вокзал, родина. Тестирование уже опробовали в ряде регионов. В Петербурге его начали проводить еще в декабре и, если верить статистике, довольно успешно.  

Нестерова Татьяна, ведущий специалист единого миграционного центра: «Новый экзамен у нас сдало около тысячи человек за это время и можно говорить, что примерно проходят 70-80 процентов, 30-20 процентов не сдают». 

Муталиб Ташматов крутит баранку на одном из городских маршрутов Екатеринбурга уже около 10 лет. Мужчина уверяет, что в прошлом году без всяких проблем прошел облегченный вариант нынешнего теста в УФМС. А вот на вопрос склоняются ли числительные, например, 550, ответить так и не смог.


Читайте также

Последние новости

19:41
19:37
19:30
19:13
19:04
18:50
18:41
18:37
18:30
18:24
18:11
18:02
17:46
17:37
17:25
17:16
17:08
17:04
16:53
16:46

ВСЕ НОВОСТИ


Новости СМИ2

Новости Лентаинформ




Новости канала

Шоу «Алые Паруса» Пятого канала заняло второе место в номинации онлайн-концерт года премии Одноклассников «Самый ОК». Итоги онлайн-премии были оглашены 10 декабря.

5-tv.ru

Цифры дня

В воскресенье, 9 декабря, 7,6% московских телезрительниц от 25 до 59 лет посмотрели премьерный выпуск программы «Моя правда. Никита Джигурда и Марина Анисина», обеспечив Пятому каналу второе место в телеэфире столицы.

Для рекламодателей

Пресса о компании

Первый сезон телесериала «Свои» на Пятом канале хоть и не получил награду ТЭФИ, но был в числе номинантов. Тем более долгожданной стала премьера второго сезона.

5-tv.ru

Реклама