Православные отмечают Крещение Господне

По всему миру верующие в этот день окунаются в проруби. Считается что такое, иногда экстремальное купание, очищает душу и смывает грехи.

Наш корреспондент Наталья Сулюкина о силе воды.

Совершает главный ритуал Великого христианского праздника - освящение воды. Торжественный обряд совершает патриарх всея Руси Кирилл.

Патриарх Кирилл: «Роду человеческому дана величайшая сила – божественное присутствие в жизни людей. Святая вода – это знак новой божественной реальности, соединяющей с человеческим естеством».

В день Крещения Господня воду освящают и в открытых, естественных водоемах. В заледенелых реках и озерах прорубают так называемую иордань – прорубь в форме креста, здесь каждый желающий может, Буквально, смыть свои грехи.

Одновременно и освятил, и окунулся. Таким образом, московский священнослужитель подготовил иордань для десятков православных военных. А вот в Хабаровске, батюшка пусть и не зашел в воду, но остальные каноны и традиции дальневосточные  церковнослужители и верующие соблюли, прошли крестным ходом, и трижды нырнули в прорубь.

Отец Антоний, иеромонах Свято-Успенского православного мужского монастыря: «Для меня это большая радость, что так много людей приезжают, чтобы разделить этот праздник. Нет выпивших, нет тех, кто не понимает, зачем он сюда пришел, и как нужно себя вести».

Дисциплинировано и по-христиански ведут себя и в Петербурге, здесь у одной из купелей, на Неве, выстроилась целая очередь из желающих окунуться в святую воду.  Рядом, как и всегда дежурит машина скорой помощи, хотя на Улице далеко не крещенские морозы, безопасность превыше всего.

И хотя ныряние в Иордань, как обязательный ритуал, церковью не прописано, это скорее народная традиция, с каждым годом на крещение все больше верующих окунаются в ледяную освященную воду.

Актриса Галина Бокашевская специально приехала из Москвы, чтобы окунуться в святой день именно в Неву. И хотя сама понимает, что на крещение достаточно сходить на службу в церковь, без экстремального купания уже не может. 

Галина Бокашевская, заслуженная артистка России: «Было такое поверие, что те  люди, которые от рождества до крещения, святки гадают, таким образом, смывают этот грех. Не то, что грех за весь год. Но я верю, человек заново рождается, мы преодолеваем свой собственный страх».

Гости и жители Москвы, очистить душу от греха, могут, в том числе и на Площади революции. Сюда же подъехал лидер Либерально демократической партии. Вот только Владимир Жириновский свое пальто так и не снял, лишь проверил температуру воды,  рукой.

А вот остальных низкая температура воды не испугала, под русские народные песни и танцы, православные христиане разных политических убеждений вместе окунулись буквально  в одну купель.



Новости Lentainform

Загрузка...

Новости СМИ2