Московские врачи борются за жизни раненых под Донецком детей

Пока "выражается обеспокоенность", и с постоянными перебоями ведутся переговоры - в Донбассе гибнут люди. Простые жители, не имеющие к ополчению никакого отношения. Сколько детей стали жертвами... Сколько ещё будет искалеченных?

В Москве - событие. Каким-то чудом выживших Ваню и Оксану, доставленных туда после нового обстрела, сегодня перевели из реанимации в обычную палату. Врачи помогли им насколько возможно. Но что дальше? В девять лет мальчик лишился руки и обеих ног. О сломанных судьбах и надежде - наш корреспондент Инна Чукина.

Мужеству маленького Вани Воронова могут позавидовать многие взрослые. После тяжелейших ранений он больше переживает за маму, а не за себя. Успокаивает её и просит не нервничать.

Первые улыбки за страшные две недели и в соседней палате. Оксану Войнаровскую вместе с Ваней сегодня перевели из реанимации. Встречали всем отделением, подарили книжки, игрушки, радуются, что наконец, перестала кричать и плакать. Боли были такие, что ни одно лекарство не помогало. Состояние Оксаны и Вани врачи оценивают как тяжелое, но стабильное.

2 января вместе с маленьким братом Тимой Ваня играл у себя во дворе. Когда начался обстрел, мальчики не успели убежать. Отчим, бросившийся спасать детей, погиб как и младший брат Вани. От взрыва и осколков мальчик лишился обеих ног и руки. Очень сильно пострадали глаза. В Донецке ему провели три сложнейших операции. Ваня начал различать яркий свет хотя бы одним глазом. По разбитой дороге маленького, но мужественного мальчика везли 10 часов до Ростова-на-Дону.

История Оксаны очень похожа на Ванину. Все были дома, когда начался обстрел, но даже подвал не смог уберечь от снаряда. У дома Войнаровских, так же как и Вороновых, не было никаких военных или стратегических объектов. Это были намеренные обстрелы жилых кварталов и все оправдания украинских силовиков они называют наглой и страшной ложью. Постоянно созваниваются с родственниками. Накануне их родную Макеевку снова накрыло артиллерийскими снарядами.

Маленьких пациентов с юго-востока Украины привозят в Москву с самого начала боевых действий. Многие уже оправились после операций и вернулись домой. Но врачи столичных клиник с замиранием сердца следят за сводками с юго-востока. Они надеются, что пациентов больше не будет, палаты останутся пустыми, но готовы помочь даже в самых тяжёлых случаях.

Сейчас и Оксане, и Ване нужно время, чтобы раны хоть чуть-чуть зажили, тогда врачи смогут дальше продолжить лечение. Все операции и пребывание в больнице, разумеется, бесплатные. Но помощь и деньги Ване понадобятся на протезирование и реабилитацию. На официальном сайте НИИ Неотложной детской травматологии можно найти реквизиты для переводов на счёт Леси Вороновой, мамы Вани.

Поддержка нужна и Оксане Войнаровской. Их дом разрушен и они честно признаются, что им страшно, да и некуда возвращаться, но здесь, в России, у них тоже никого нет. Сколько ещё ребятам предстоит провести в больнице - сейчас никто не может сказать. Главное, чтобы Оксана и Ваня пошли на поправку.

Реквизиты банка для рублевых переводов В ЕВРО и валютных переводов.
Реквизиты банка для рублевых переводов В РУБЛЯХ и валютных переводов.
Реквизиты банка для рублевых переводов В ДОЛЛАРАХ и валютных переводов.

Сайт НИИ неотложной детской хирургии и травматологии


Последние новости

17:05
16:54
16:46
16:35
16:25
16:05

Сейчас читают


Новости Lentainform

Загрузка...

Новости СМИ2