Киев объявил мобилизацию. В четвёртый раз

, 18:34 Репортаж 22

Очевидно, что продолжением изнуряющих обстрелов станет новое наступление украинских силовиков на Донецк. Для масштабной операции нужны человеческие ресурсы.

Именно с целью изыскать новое "пушечное мясо" сегодня Киевом объявлена очередная волна пополнения армейских рядов. Это напоминает тотальную мобилизацию. Под ружьё хотят поставить даже 60-летних мужчин. Но и на этом украинский Генштаб может не остановиться. Там собираются призывать женщин, если понадобится. О реакции общества на такие милитаристские планы - наш корреспондент Вадим Хуланхов.

Четвертая волна призыва на Украине больше похожа на тотальную мобилизацию – в армию теперь будут забирать даже шестидесятилетних. Таким образом, киевские власти намеренно демонстрируют, что миром решать конфликт на Востоке они не собираются.

Сергей Марков: «Но желающих идти войной на Восток все меньше и меньше – на Украине, в том числе и в самых западных ее областях растут протестные настроения. Люди открыто призывают бойкотировать призыв».

В военкоматах сейчас тоже неразбериха. Призывники, охотно проходящие сейчас медкомиссию, уже в следующий раз могут в этих стенах уже не появиться. По итогам прошлой мобилизации только в одном районе Харькова недосчитались двухсот призывников. Понять несостоявшихся воинов можно: с высоких трибун чиновники обещают, что все мобилизованные останутся в тылу. На деле же – необстрелянных солдат кидают в самое пекло.

Сергей Марков: «На данный момент, по информации, которой я владею, больше чем по 200 лицам сейчас проводятся мероприятия, досудебных расследований именно в части уклонения от мобилизации».

Сам украинский президент сейчас путешествует по Европе с лекциями. Но ему не очень рады даже в вечно нейтральной Швейцарии. Так Петра Порошенко встретили цюрихские студенты. А продолжение последовало уже в помещении, где украинский президент трогательно рассказывал о своей любви к детям и миру. Такой содержательный ответ не всем в зале понравился и Порошенко получил в свой адрес порцию неприятных, но вполне объяснимых высказываний.

В своей зажигательной речи президент ни слова не сказал о том, что в его стране под ружье уже ставят вчерашних школьников и пенсионеров. И о том, что его войска расстреливают из тяжелого вооружения мирных жителей и бомбят города. Зато оговорился так, что стало понятно его отношение к своим согражданам.

Петр Порошенко, президент Украины: «Только так сотни миллионов простых туалетов, то есть, тружеников смогут вновь обрести простые радости и простые надежды, которые делают жизнь достойной того, чтобы ее прожить».

А это кладбище под Днепропетровском. Здесь уже больше сотни безымянных могил с останками участников так называемой  АТО. А это уже заготовки. Видимо, как раз для четвертого призыва. Ни о каком мире Киев слышать не хочет. Недолгое перемирие он, пусть и неумело, использовал для перегруппировки сил. И с удвоенной энергией продолжил заполнять вот такие безымянные могилы. Только за последние трое суток в боях за Донецкий аэропорт украинские войска потеряли десятки убитыми, а счет раненым, похоже, никто не ведет.

В конце прошлой недели российский президент написал письмо своему украинскому коллеге,  в котором в очередной ясно изложил свое видение выхода из кризиса. И предложил четкий план урегулирования конфликта: «Предлагаю, чтобы обе стороны, как украинские силовые структуры, так и ополченцы Донбасса, ДНР и ЛНР, приняли неотложные меры к прекращению взаимных обстрелов, а также немедленному отводу сторонами конфликта средств поражения калибром свыше 100 мм на дальности, установленные минским меморандумом от 19 сентября 2014 года, исходя из фактического прохождения линии соприкосновения, согласно прилагаемой карте».

Украинская сторона поначалу никак не отреагировала на предложения Путина. Лишь с новой силой продолжила обстрелы городов. Но получив очередной мощный ответный удар от ополченцев, в Киеве неожиданно засуетились. А первоначальную свою реакцию назвали эксцессом и недоразумением. Ну, в свете последних решений киевских властей по любым вопросам, недоразумение и эксцесс – это давно норма. Что касается предложений российского президента, то его даже готовы принять, но с множеством оговорок. Складывается ощущение, что снова пытаются тянуть время или просто уклоняются от конкретной работы.

Порошенко тем временем, колесит по Европе с лекциями и экономическими докладами. Объясняет новую модель экономики – урезать зарплаты бюджетникам и увеличивать расходы на войну. В принципе – все логично – когда идет тотальная мобилизация, многим платить уже и не надо.


Читайте также

Последние новости

11:33
11:03
10:58
10:49
10:38
10:26
10:19
10:10
10:05
9:59
9:55
9:47
9:42
9:31
9:20
9:09
9:00
8:55
8:52
8:44
8:37
8:29
8:22
8:18
8:15
8:13
8:10
8:03
8:01
7:52

ВСЕ НОВОСТИ


Новости СМИ2

Новости Лентаинформ




Новости канала

В Москве состоялась VII торжественная церемония вручения наград победителям главной ежегодной национальной премии в области событийного маркетинга и специальных мероприятий «Событие года».

5-tv.ru

Цифры дня

С 11 по 14 марта итоговые выпуски программы «Известия» принесли Пятому золото телесмотрения среди всех федеральных каналов. Первое место по России было завоёвано в аудитории «Все 25-59» с долей 10,6%, что говорит о высоком доверии телезрителей!

Для рекламодателей

Пресса о компании

В Москве завершилась VII торжественная церемония вручения наград победителям главной ежегодной национальной премии в области событийного маркетинга и специальных мероприятий «Событие года».

5-tv.ru

Реклама