Зарубежные СМИ все больше прислушиваются к фактам о конфликте на Украине

Влиятельная правозащитная организация "Международная амнистия" призвала к скорейшему расследованию обстрела в Донецке. В заявлении говорится, что произошедшая трагедия - это нарушение мировых норм гуманитарного права.

Подобное заявление - одно из свидетельств того, что зарубежная общественность всё больше прислушивается к разумным фактам и доводам.

Несмотря на это, иностранные наблюдатели часто закрывают глаза на очевидное. И как будто, действуют по указке извне.

Наш корреспондент Екатерина Иванова о такой разной реакции на донецкий обстрел!

Закрывать глаза на все происходящее в  Донбассе становится все сложнее. И вот уже западные и американские СМИ все чаще рассказывают простые человеческие истории. Без политики. Как люди живут на улице, потому что в их дом «случайно» угодил очередной снаряд, как родители хоронят детей, потому что ехать из родного города им просто некуда. Все происходит на глазах миссии ОБСЕ. Весь этот кошмар описан в рапортах и отчетах. Но высокопоставленные чиновники  как будто их не читают. Продвинутые, "демократические" страны по-прежнему  винят в происходящем ополченцев. Очередная трагедия. Казалось бы, ну, здесь-то все ясно.

Показания выживших свидетелей. Абсурдность обвинений в адрес ДНР. Но эксперты ОБСЕ, сидя в  Киеве, снова сомневаются.

Александр Хуг, заместитель руководителя специальной миссии наблюдателей ОБСЕ на Украине: «Патруль специальной миссии ОБСЕ находится на месте происшествия. Мы проверяем данные. Мы увидели семь тел погибших возле транспортного средства, в которое попал снаряд. Мы изучили еще не все факты, но как только это произойдет, мы немедленно сообщим».

Одним из первых по поводу трагедии в Донецке высказался Париж. Что, впрочем, не удивительно.

После терактов  и марша, который собрал почти полтора миллиона человек, страна уже не может себе позволить делать вид, как будто ничего не происходит. Не поймут свои же граждане. Краткое заявление. Никаких оценок и обвинений. Что уже само по себе – прогресс.

Остальные партнеры Киева пока взяли паузу. Оно и понятно. Снова огульно  обвинять во всем случившемся власти ДНР крайне рискованно.

Украинские силовики сами же заявили о том, что возобновили военные действия. Сами же 24 часа в сутки  рассказывают  о массированных ударах по позициям ополчения.

И, наконец, это представитель контактной группы именно от Украины, Леонид Кучма, так и не появился в Минске. Диалог, на который так надеялся Донбасс, не состоялся.

В ходе встречи  в нормандском формате, она состоялась накануне, министры иностранных дел единогласно заявили о необходимости отвода  тяжелой техники. По сути, на этом же настаивал Владимир Путин еще неделю назад. Но один  в поле не воин. Россия в роли миротворца выступает с самого начала конфликта на юго-востоке. В то время, как европейские партнеры демонстративно держатся в стороне.

А пока следственный комитет России возбудил уголовное дело. Статья - убийство двух и более лиц, применение запрещенных средств и методов ведения войны.

Россия в очередной раз  настаивает на объективном и всестороннем расследовании. Чтобы к изучению доказательств подключились и иностранные эксперты. Выводы должны быть сделаны исходя из собранных доказательств, а не чьих-то политических предпочтений.

Сергей Лавров, министр иностранных дел РФ: «Мы не должны допустить, чтобы партия войны в Киеве, которая покрывается из вне, и мы хорошо знаем кем, одержала победу на Украине. Мы будем делать все, чтобы прекратить бессмысленное кровопролитие».

После очередной трагедии ОБСЕ решила возобновить  усилия по урегулированию конфликта. Участникам минских договорённостей  высланы приглашения на очередную встречу. Вопрос в том, кто приедет. Киев, ка показала практика, может и прогулять.


Последние новости

19:22
19:15
19:08
19:03
18:57
18:53

Сейчас читают


Новости Lentainform

Загрузка...

Новости СМИ2