1. Пятый канал
  2. В Нью-Йорке прошло заседание Генеральной ассамблеи ООН

В Нью-Йорке прошло заседание Генеральной ассамблеи ООН

, 9:06 Репортаж 67

В Нью-Йорке прошло заседание Генеральной ассамблеи ООН, посвящённое всплеску антисемитизма в мире.

Инициатором встречи стал посол Израиля при организации. Теперь к борьбе с расовой дискриминацией и ксенофобией призывают даже те, кто совсем недавно голосовал против российской резолюции, посвящённой тем же самым вопросам. Что изменилось в мировом сознании? Разбиралась наш корреспондент Нина Вишнёва.

Они еще не знают – что это такое. В отличие от собравшихся в зале. Более 60-ти стран записались на выступления по проблеме антисемитизма. Специальное заседание Генеральной Ассамблеи ООН созвано на фоне резкого роста антисемитских выходок, охвативших Европу. Инициатор встречи – посол Израиля при ООН. С посланием к собравшимся обратился Генсек, Пан Ги Мун. Выступил и представитель российской делегации.

Евгений Загайнов, зампостпреда РФ при ООН: «В нашей стране свято чтут тех, кто пострадал от нацизма. В том числе, 6 млн. жертв Холокоста, половина из которых были гражданами СССР. Россия исторически сформировалась и существует как многонациональное и многоконфессиональное государство, в котором межэтнический мир и согласие являются условием стабильности».

Никто не вспомнил, но всего несколько месяцев назад в этих же стенах обсуждали постановление, напрямую связанное с нынешней тематикой. Российская Федерация в ноябре представила проект антифашистской резолюции, который вызвал массу споров среди ООНовских делегаций.

Название документа полностью звучит так – «Резолюция о борьбе с героизацией нацизма и другими формами расовой дискриминации, ксенофобии, нетерпимости и экстремистскими движениями, создающими реальную угрозу демократическим ценностям». Лишь три страны выступили тогда против российской резолюции – США, Канада и Украина. Несколько делегаций, в том числе, представители Евросоюза воздержались. Потом случился Париж, и теперь даже те, кто тогда был «против», теперь призывают к борьбе с расовой дискриминацией, ксенофобией, нетерпимостью и экстремистскими движениями.

То есть, именно с тем, против чего голосовали или воздержались некоторые дипломаты при принятии российского документа. Причем, сейчас та же Саманта Пауэр, глава американской Миссии при ООН, которая была в тройке противников российской резолюции, призывает дать решительный отпор экстремистам.

Саманта Пауэр, Представитель США при ООН: «Соединенные Штаты почитают за честь присоединиться к 36-ти странам, которые созвали эту встречу. Это беспрецедентный шаг. Но мы хотим предостеречь всех – борьба с монстрами будет долгой».

Среди приглашенных на заседание Генассамблеи – французский философ Бернар Анри-Леви. Активный участник Майдана. Но в Нью-Йорке французский инсургент тоже достаточно лицемерно, правда, выступает  – против экстремизма, расовой нетерпимости и всего того, что – не без его участия – выращивают новые украинские власти.

Бернар Анри-Леви, философ, журналист: «Для того, чтобы понять – как антисемитизм существует и действует в наши дни, необходимо отбросить все клише. Необходимо готовиться в борьбе с теми, кто разжигает ненависть между людьми».

За всю историю организации это первое заседание по проблеме антисемитизма, хотя  ближневосточный конфликт фигурирует в документах постоянно. В то же время, не случайно напоминание Пан Ги Муна - критика в отношении действий Израиля на ближнем Востоке не должна служить оправданием для нападений на евреев, но, с другой стороны, она не должна восприниматься и как проявление антисемитизма.


Читайте также


Последние новости

5:31
5:15
5:00
4:40
4:24
4:08

Сейчас читают



Новости Lentainform

Загрузка...