Годовщину освобождения Ленинграда отметили 400 реконструкторов со всей России

В Ленинградской области у мемориала «Январский гром» состоялся военно-исторический фестиваль. 71 годовщину освобождения Ленинграда отметили 400 реконструкторов со всей страны.

Причем события были восстановлены не только на земле, но и в небе. Наш корреспондент Ксения Якубина делится впечатлениями:

Командир без акцента отдает приказы солдатам. Играть роль фашиста он готовился заранее. Как и все бойцы немецкой роты, которой предстоит разыграть на этом поле одно из ключевых сражений второй мировой. Историческую достоверность реконструкции подтверждают каждой деталью костюма.

Иван Семенов, участник военно-исторической реконструкции: «На мне зимний комплект – парка, каска, карабин, плащ-палатка. Обычный пехотинец немецкой армии».

В полном обмундировании и солдаты советской армии. В этих окопах все как 71 год назад: от оружия до армейского меню. Только в бутылке - лимонад.

Иван Криницин, участник военно-исторической реконструкции: «У нас сухой закон напитки горячительные употреблять нельзя. Их греет патриотический настрой. 400 участников военно-исторических клубов со всей страны приехали в Ленинградскую область  восстановить начало операции «январский гром».

События разворачиваются в максимально приближенных к историческим условиях. Здесь у деревни Порожки в январе 1944 началась операция по полному освобождению Ленинграда от фашистской блокады. Битва в этих местах считается знаковой, так как именно здесь была одержана первая крупная победа красной армии.

Это самая масштабная военно-историческая реконструкция последних  лет. На поле боя не только тяжелая техника: танки, грузовики, самоходная артиллерийская установка. Но и военные самолеты.  Немецкий « люфтваффе» идет в атаку. Советский «Сокол» демонстрирует высший пилотаж.

Наблюдать за реконструкцией приехали тысячи людей, многие с  маленькими детьми. Молодежь старается занять места с наилучшим обзором, чтобы не пропустить ни одного выстрела. А вот ветераны - погружены в воспоминания.

Раиса Матисова, жительница блокадного Ленинграда: «Мы жили в блокаду, мы помним бомбежку и голод и видели, как мертвые падают. Это праздник, это наша ленинградская победа».

Одержали ее, несмотря на неравные силы с врагом. В конце битвы даже перешли в рукопашную. В 1944 эти сражения длились 18 суток, в 2015 –лишь час. Но этого достаточно, чтобы запечатлеть детали операции в памяти поколения, не видевшего войны.


Последние новости

10:31
10:18
10:06
9:53
9:41
9:29

Сейчас читают


Новости Lentainform

Загрузка...

Новости СМИ2