В России стартовал Год литературы

29.01.2015, 9:07 В России Репортаж 9

И первым мероприятием стала торжественная церемония в Московском художественном театре. Владимир Путин, открывая вечер, особо отметил роль Слова в объединении нации вокруг общих нравственных ценностей.

Однако, согласно последним исследованиям, читать в России стали меньше. Как вернуть интерес к литературе? - Слово нашему корреспонденту Игорю Максименко.

К открытию Года литературы в России готовились долго и тщательно. Решение о его проведении было принято еще в 2013 году – на Российском литературном собрании. Тогда писатели и поэты, хранители библиотек и музеев говорили об особой роли русской литературы в воспитании и формировании личности, в ее способности развить в человеке творческие задатки. И в необходимости  приобщения к ней как можно большего числа людей.

Официального открытия Года литературы ждали с нетерпением. Оно состоялось в Московском художественном театре имени Чехова, в одном из храмов русской словесности. Месте, где русское слово священно и бережно хранится.

Устроителям мероприятия в МХТ удалось избежать скучной и предсказуемой официозности. Вместо президиумов и парадных речей провели литературный вечер «Круг чтения». Знаменитые актеры читали произведения признанных классиков и современных российских литераторов. И даже появление Президента Владимира Путина, одно из инициаторов проведения Года литературы, смотрелось как часть единого действа. 

Владимир Путин, Президент РФ: «Главная цель, цель самого проведения Года литературы, напомнить об исключительной ее, литературы, значимости и ее особой миссии. Не секрет: в России стали меньше читать – к сожалению, огромному сожалению для нас всех, – и возродить в обществе ценность хорошей книги принципиально важно. Так же, как и делом помочь тем, кто, так или иначе, связан с литературной деятельностью, с этой сферой».

В рамках года литературы запланированы сотни мероприятий. Пройдут они во всех регионах России – конечно, с учетом их специфики и местного колорита. Кроме общенациональных праздников, таких как День славянской письменности и культуры, День русского языка и Всемирный день поэзии, будут организованы всевозможные литературные форумы. Просветительские акции "Библионочь", "Библиосумерки", "Книги в парках", "Ночь в архиве", фестиваль «толстых» журналов в Ектеринбурге. Для детей – отдельный масштабный проект -  «Лето с книгой».

Владимир Путин, Президент РФ: «Рассчитываю, что Год литературы пройдёт действительно широко и в столицах, и во всех российских регионах, поможет вернуть в нашу жизнь, в жизнь молодёжи понимание хорошей художественной литературы, и конечно, самого слова, всех удивительных возможностей нашего родного русского языка, который по праву входит в число самых выразительных и образных языков мира».

В правительстве обещают, что поддержка учреждений культуры, творческих писательских  объединений, библиотек, литературных музеев в будущем не ослабеет. Наоборот, финансирование будет увеличено. Кроме того, в Париже, Берлине, Праге, Харбине, Нью-Йорке планируется установить мемориальные доски русским писателям-эмигрантам.

Литературный вечер в Московском художественном театре стал первым мероприятием Года литературы в России. Он призван вернуть гражданам нашей страны вкус к хорошей литературе, понимание удивительных возможностей русского языка, одного из самых образных и выразительных в мире. Об этом говорил Президент Владимир Путин, напомнив литературной общественности и любителям словесности, что для усиления выразительности вовсе не обязательно использовать неформальную лексику. Ведь Пушкин, Толстой, Достоевский, Бунин и другие великие русские писатели без нее совершенно спокойно обходились.


Новости СМИ



Новости канала

21 июня состоялась пресс-конференция по вопросам организации и проведения праздника петербургских выпускников «Алые паруса-2018».

5-tv.ru

Пресса о компании

21 июня любой желающий сможет принять участие в квесте, который топовые блогеры Гусейн Гасанов, Николай Соболев и Эльдар Джарахов устроят на улицах Санкт-Петербурга.

5-tv.ru

Цифры дня

Пятый канал вновь вышел в лидеры воскресного дневного прайма. 17 июня документальный цикл передач «Моя правда» принес золото с долей 7,6% в аудитории «Все 35-54» по России.

Для рекламодателей

Реклама