1. Пятый канал
  2. Пенсионерка жизнью заплатила за кражу в магазине

Пенсионерка жизнью заплатила за кражу в магазине

, 22:20 Репортаж 420

В Петербурге сейчас расследуют ситуацию, где все всё сделали правильно, а получилось - хуже некуда. Умерла 81-летняя бабушка-блокадница. Умерла - в отделе полиции. А привели её туда - якобы, за кражу.

Прятала сливочное масло в магазине и попалась. Честная и принципиальная сотрудница, которая вызвала правоохранителей, ничего не объясняет. Вроде как воруют не впервые, и продавцы не должны платить из своего кармана. Но не слишком ли высокой в принципе оказалась цена? Задумался наш корреспондент Дмитрий Акимов. 

Скидок в этом универсаме, не делают никому. Администратор, с помощью камеры видеонаблюдения, увидела, как пожилая женщина что-то засовывает в свою сумку. Ну, казалось бы: пожури, забери и прости. Но нет, администратор решила довести дело до конца и вызвала полицию.

Работница действовала в строгом соответствии с инструкцией и извиняться перед родственниками умершей ей не за что - это официальная позиция магазина. От комментариев женщина отказалась. Другие покупатели говорят, что понимают обе стороны конфликта. Дочь Ольги Просчаковой работала в этом магазине и рассказывала, что пенсионеры порой выносят больше, чем подростки или наркоманы.

Но случай пережившей блокаду восьмидесятилетней Розы Галеевой, исключительный - в этом магазине её, как утверждают сотрудники, якобы знали как серийного воришку. Продавцы говорят - ловили её не раз и не раз отпускали, но терпеть надоело, поэтому полицию и вызвали. Родственники категорически отвергают эту версию.

Но в магазине за пенсионерку заступиться было некому - наряд полиции повёз ее в отделение. Скорую пришлось вызвать как раз через 10 минут - в отдел полиции.

Вячеслав Степченко, руководитель пресс-службы ГУ МВД РФ по Санкт-Петербургу и ЛО: «Буквально при входе в здание отдела полиции ей стало плохо, полицейские незамедлительно вызвали бригаду Скорой помощи, но к сожалению, реанимационные процедуры результата не дали».

Эта история - далеко не первая подобного рода. Три года назад в Воронеже другая пенсионерка забыла оплатить два глазированных сырка. Сотрудники охраны, не имея на то никаких полномочий, пожилую женщину обыскали и закрыли в своей комнате. Там же она умерла - не выдержало сердце.

Охранников тогда так и не наказали, спустя полгода дело было закрыто за отсутствием состава преступления. Аналогичной историей из Кронштадта, где вместо сырков фигурируют пачки со сливочным маслом, уже заинтересовался заинтересовался Уполномоченный по правам человека, а также городской прокурор. Свое негодование по поводу случившегося высказали актеры и политики. За погибшую вступился даже генеральный директор сети магазинов, где произошла эта история.

Но, скорее всего эта смерть пенсионерки так и останется - просто на совести работников магазина. О каком-либо реальном наказании речи пока не идет.


Читайте также




Новости СМИ2