В России могут запретить продажу алкоголя для тех, кому нет 21-го года

По крайней мере, с такой инициативой обратились к законодателям общественники. Как считают активисты, этот вопрос из области национальной безопасности.

Идею уже поддержали в семи регионах страны. Но не всё так просто. По словам юристов, новые ограничения на продажу алкоголя, по сути, нарушат конституционные права, ведь совершеннолетие в России наступает с 18-ти. В градусе проблемы разбирался наш корреспондент Константин Крылов.

Танцуй пока молодой! Студенты сдали сессию - теперь самое время отметить.

Вроде бы уже и можно, и повод есть, но в многочисленных кафе пусто, в то время как на каток выстроилась огромная очередь. Эти студенты горячительным напиткам предпочитают горячий чай и активный отдых на свежем воздухе.

Но если вечером пройтись по клубам - картина друга. Здесь трудно встретить молодых людей без коктейля. Популярность алкоголя среди молодежи давно стала национальной бедой - уверены активисты движения "трезвая Россия". Их инициативу - запретить продажу спиртного лицам до 21 года сейчас изучают законодатели.

Султан Хамзаев, член Общественной палаты РФ, руководитель федерального проекта "Трезвая Россия": «Сегодня мы теряем к сожалению большое количество граждан, трудовую часть населения, молодую часть населения, и для нас это приоритетная работа - наведение порядка в этом вопросе, мы считаем, что это вопрос национальной безопасности».

Медики давно твердят: пить вредно; особенно  - в юном возрасте. В молодости быстрее вырабатывается зависимость, организму труднее справляться с отравлением. Больше шансов на развитие хронических болезней.

Елена Сладкова, заведующая отделением Ставропольского краевого наркологического диспансера: « В 18 лет человек еще развивается, и растущий организм, когда начинает употреблять алкоголь, естественно пагубно сказывается на его здоровье. У нас репродуктивный возраст до 25 лет самый активный, когда идет рождаемость, поэтому в этот период мы не рекомендуем употребление алкоголя».

На Ставрополье, куда в числе прочих регионов общественная палата направила проект будущего закона, инициативу поддержали. Пьяные драки с участием молодежи здесь, к сожалению, не редкость. 

Владимир Руденко, заместитель  руководителя комитета СК по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию: «Драки, неадекватное поведение, еще видимо осознанного поведения нет в возрасте от 18 до 22 лет. Начинают пробовать, ни для кого не секрет, еще в несовершеннолетнем возрасте, а достигнув возраста, начинают потреблять и в большем количестве и большей крепости».

И всё же почему 21, а не 20 или 22? Инициаторы запрета ссылаются на мировую практику, но кроме США, такие возрастные ограничения действуют только на Фиджи, в Индонезии и Микронезии. Из 20 российских регионов,  уже приславших ответы в Москву, оказались и противники нововведений.

Александр Башкин, Председатель комитета по государственному строительству законности и правопорядку Астраханской областной Думы: «Это вопрос не медицинский, это вопрос гражданский. Дело в том, что в 18 лет наступает полное гражданское совершеннолетие гражданина. Мы доверяем ему в руки оружие, доверяем кому защищать родину, защищать нас и умереть за родину или получить ранение, мы доверяем создать семью и самостоятельно воспитывать детей».

То, что от 18 до 20 - возраст не такой и юный становится очевидно, когда прикидываешь, на что 18-летние могли бы потратить деньги, сэкономленные на спиртном. И некоторые вещи, которые приходят в голову - совсем не невинные. Вход в это заведение "для взрослых" - свободный для всех совершеннолетних, и выпивка здесь - это только дополнение к главному блюду.

Так что же, следующие кандидаты на повышение возрастного ценза - увеселительные заведения? Не будет ли новое ограничение нарушением конституционных прав? Юридическая экспертиза показала, что в вопросах национальной безопасности такие запреты возможны. Вспомнить хотя бы недавний закон - покупка  гражданского оружия теперь возможна только с 21 года.

Султан Хамзаев, член Общественной палаты РФ, руководитель федерального проекта "Трезвая Россия": «Всероссийский исследования показывают, что нас поддерживает до 80 процентов населения, мы проводили много интернет-опросов и они  говорят о том, что на сегодняшний день такие изменения в законодательстве - это популярная мера».

При этом противники инициативы не спорят: бороться с пьянством надо. Но не путем ужесточения запретов. Для начала надо заставить работать действующие законы. Ранее принятые ограничения по возрасту, по времени продажи - так и не принесли желаемых результатов - по всей России по пальцам можно пересчитать случаи, когда у  магазина за такие нарушения отняли бы лицензию. Так что и новый запрет рискует оказаться фикцией. В любом случае большинству регионов еще предстоит дать свою оценку, прежде чем инициатива станет законопроектом.  


Последние новости

16:54
16:46
16:35
16:25
16:05
15:43

Сейчас читают


Новости Lentainform

Загрузка...

Новости СМИ2