Как сотрудники Кроноцкого заповедника помогли детёнышу рыси

Сотрудники Кроноцкого государственного заповедника на Камчатке встречают новосёла. Учёные приступили к наблюдению за рысью, которая неожиданно поселилась в окрестностях озера.

Эта местность никогда не была ареалом обитания рысей, так что теперь специалистам предстоит выяснить, что заставило животное расширить географию. Наш корреспондент Алексей Збарский расскажет о новом обитателе заповедника.

Скрытые камеры фиксируют практически каждый шаг Рыськи – так назвали сотрудники Кроноцкого заповедника детёныша дикой рыси, вышедшей на кордон природного комплекса. Уникальная возможность наблюдения за диким зверем не может не радовать учёных, хотя тот факт, что рысёнка не сопровождает мать, означает только одно – он остался сиротой.

Константин Лукашевский, госинспектор ФГБУ Кроноцкий государственный заповедник: «В первый раз она была просто в плачевном состоянии и мы боялись, что она не выживет. Сейчас она очень хорошо набрала в весе, откормилась… ну будем ждать зимовки».

Когда в сентябре Рыська впервые вышла к людям, она едва могла прокормить себя, пытаясь поймать на мелководье некрупную рыбу. Однако маленькая хищница быстро смекнула, что можно поживиться за счёт учёных, которые отлавливают для изучения представителей местной ихтиофауны.

Такое поведение учёные терпели только на первых порах, и не потому, что рыбы жаль. Маленькая рысь должна научиться добывать еду. В том, что она способна стать настоящим хищником и без матери, сомнений нет. Сейчас состояние Рыськи опасений уже не внушает: она прекрасно выглядит, шерсть лоснится, в движениях появилась уверенность. Однако от кордона юная хищница не уходит.

Рыська – не единственное спасённое животное в Кроноцком заповеднике. Несколько лет назад учёные зафиксировали уникальную ситуацию – медведица, воспитывавшая двух собственных медвежат, приняла третьего, мать которого погибла защищая детёныша от взрослого самца. Подобное поведение среди медведей – редкость. Обычно медведицы убивают чужое потомство. И в этом году произошла очередная приятная неожиданность.

Мария Воронцова, сотрудник ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник»: «Неизвестно точно почему, но на территории Кроноцкого заповедника, причём на всей его территории, периодически происходят необычные вещи, необычные встречи. Например, летом прошлого года на лежбище сивучей, которое расположено на камне Козлова в акватории Кроноцкого заповедника самка моржа привела детёныша».

Тюлени поначалу всполошились, и даже покинули свое лежбище, однако затем вернулись. Моржи оказались спокойными соседями, и впервые в истории научных наблюдений на Камчатке эти близкие ластоногие родственники мирно поделили жилплощадь. А последние новости от Рыськи подкрепили оптимизм учёных – неподалёку от кордона они нашли шкурку зайца. Маленькая хищница вышла на тропу большой охоты. 


Последние новости

11:14
11:10
11:06
11:04
11:01
10:52

Сейчас читают


Новости Lentainform

Загрузка...

Новости СМИ2