1. Пятый канал
  2. Владимир Путин провел переговоры в Каире в рамках официального визита

Владимир Путин провел переговоры в Каире в рамках официального визита

, 18:40 Репортаж 70

В египетской столице российский президент побеседовал с патриархом Александрийским и всея Африки Феодором Вторым, а также с президентом страны Ас-Сиси.

Также состоялось заседание в расширенном составе с участием глав государств и министров двух стран. Как итог соглашения и подписанные контракты в военной сфере, экономике и атомной энергетике.

Наш корреспондент Елена Горшенина с подробностями.

Здесь каждая деталь говорила о визите дорого гостя. Машину Владимира Путина до президентского дворца сопровождали все виды почетного караула: и всадники, и пешие, и мотоциклисты. Все в прямом эфире. Перед дворцом Эль-Кобба на площади Тахрир президента России приветствует все правительство республики и школьники. Фамилию гостя скандируют без запинок.  

Таким сердечным приемом Владимир Путин был искренне тронут. Такое радушие, признался он, увидишь не в каждой стране.

Владимир Путин, президент РФ: «Я хочу сказать спасибо всем жителям Каира, которые сегодня приветствовали нас».

Впрочем, повод для такого гостеприимства известен, и египтяне из него секрета не делали. Россия была одной из первых стран, поддержавших новое руководство страны, сразу после краха арабской весны к власти в стране вернулись военные. 

И лично генерала Абделя ФаттАха Ас-Сиси. И он этого не забыл. Теперь президент Египта обещает единым фронтом выступать вместе с Россией и в борьбе с терроризмом, и в стремлении к более справедливому миропорядку: без диктата отдельных держав.

Оба президента поставили все точки над «и», сделав, фактически, совместное заявление. Ирак и Ливия должны сохранить свои границы, Палестина – стать отдельным государством, а конфликт в Сирии могут остановить только переговоры.

В каждом из этих пунктов обеим странам предстоит еще отстаивать свои позиции, зато двустороннее сотрудничество выглядит безоблачно. Товарооборот только за этот год вырос на 80 процентов: Россия поставляет в Египет пшеницу и нефть, а вывозит овощи и фрукты.

Партнерство продолжается и в военной, и космической отраслях, а также в энергетике. «Росатом» сегодня под прицелом телекамер подписал с Египтом соглашение о строительство новой АЭС на севере страны. Как подчеркнул Владимир Путин, россияне будут создавать египетскую атомную отрасль с нуля.

И даже туристы в этом году особенно симпатизировали Египту. После спада турпотока  во время Арабской весны, в страну в прошлом году приехало почти 3 миллиона россиян. Впрочем, изумившись цифрам, сам Владимир Путин на пляж не поехал. В его культурной программе был визит к патриарху Александрийскому и всея Африки Феодору второму. И здесь президента опять ждал сюрприз. Владыка признался в любви к России и личной симпатии к Владимиру Путину, а заодно выдал секретную информацию про нового премьера Греции.

Эту ремарку Владимир Путин не прокомментировал. Наверно, из скромности.


Читайте также


Последние новости

15:18
15:13
15:07
15:01
14:57
14:52

Сейчас читают



Новости Lentainform

Загрузка...