В Минске продолжатся переговоры контактной группы по Украине

, 9:02 Репортаж 16

Сегодня в Минске продолжатся переговоры контактной группы по урегулированию ситуации на Украине. Представители ДНР и ЛНР, Киева, Москвы и ОБСЕ объявили перерыв до утра.

Говорить о фактическом прекращении огня пока рано, хотя, по некоторым данным, уже удалось договориться об отводе тяжелого вооружения. Наш корреспондент Виктор Черногуз передаёт из Минска:

По традиции заседание контактной группы проходило в закрытом режиме. На этот раз журналистов даже не пустили за ограду Дома приемов. Никаких выходов в прессе, никаких совместных заявлений. Так что о том, какими аргументами обменивались стороны, можно был судить только из неофициальных источников. Первые утечки из зала переговоров появились только глубоким вечером. Стороны договорились о прекращении огня в зоне конфликта и согласовали режим отвода тяжелого вооружения - так источники информагентств описали результаты работы контактной группы. Вышедшей к прессе представитель Донецкой народной республики конкретики не добавил.

Денис Пушилин, представитель ДНР: «Мы передали наш проект протокла, который включает проект как военного урегулирования, так и политического. Стороны группы взяли документ для ознакомления и после перерыва готовы дать ответ».

Но, как известно, самое важное кроется в деталях. По неофициальным данным, все участники переговоров согласились с тем, что Донбассу нужна демилитаризованная зона. Но вот кто будет контролировать эту территорию, и кто обеспечит гарантии отвода тяжелой артиллерии, по этим вопросам еще предстоит найти компромисс. Кроме того, представители Новороссии продолжают настаивать: мало просто договориться не стрелять друг в друга, есть еще вопросы государственного устройства. Автономия или дополнительные полномочия для Донбасса - это требование непризнанных республик остается неизменным. Киев резко против, но без политической составляющей соглашение о перемирии работать не будет. Такова позиция Новороссии.

Владислав Дейнего, представитель ЛНР: «Поэтому основой этого проекта, который передали именно комплекс мер военного и политического характера, который смогут дать шанс на получение результата».

И конечно, остается главный вопрос: какими будут границы Новороссии. После успешного наступления территория, контролируемая ополчением, увеличилась на сотни квадратных километров, большая группировка украинской армии заперта в котле под Дебальцево. Но пока Киев не горит желанием признавать статус-кво. Плюс к этому в процесс переговоров, помимо непосредственных участников, активно вмешиваются неравнодушные наблюдатели. США, например. Барак Обама открыто обещает подумать на тем, чтобы начать поставлять оружие на Украину, если не будут достигнуты нужные Америке договоренности. Так что членам контактной группы, взявшим паузу на раздумья, предстоит договориться еще об очень многом.

Как долго продлится эта пауза, так и осталось неизвестным, а значит, понять успехов или провалом закончился первый раунд переговоров пока нельзя. Если предложения ДНР и ЛНР встретят понимание, можно будет приступать к главному - началу подготовки встречи лидеров Германии, Франции, Украины и России.


Читайте также

Последние новости

6:42
6:21
6:01
5:29
5:01
4:31
4:01
3:31
3:01
2:32
2:00
1:29
1:01
0:28
0:18
0:01
23:42
23:17
23:00
22:49
22:44
22:19
22:01
21:53
21:38
21:25
21:09
21:01
20:55
20:47

ВСЕ НОВОСТИ


Новости СМИ2

Новости Лентаинформ




Новости канала

В новом выпуске проекта «Моя правда» известная певица расскажет, как пережила самые тяжелые годы жизни, и что помогло ей преодолеть испытания.

5-tv.ru

Цифры дня

В четверг, 7 марта, российские телезрители с большим интересом смотрели боевик Стражи Отчизны на Пятом канале! Доля телесмотрения составила в аудитории «Все 25-59» 6,7%, «Женщины 40-59» — 8,9%, а «Мужчины 45-59» — 9,8%!

Для рекламодателей

Пресса о компании

Фобии… Такое простое слово, короткое… Но как жить, если тебе очень страшно? Иногда от страха бегут… не туда. От него спасаются какими-то запредельными способами, нанося себе колоссальный вред, да и окружающих делая несчастными.

5-tv.ru

Реклама