Стоимость продуктовой корзины увеличилась в несколько раз

Самая "больная" тема последних месяцев - взлетевшие цены. В Ульяновской области чтобы поддержать людей, власти предложили населению приобретать ценные бумаги у местных сельхозпроизводителей.

Сертификаты эти  гарантируют их обладателям, что после сбора урожая - они получат свежую капусту, свёклу, морковь - по «скромным ценам. Овощным хозяйствам тоже обещают прибыль. Наш корреспондент Равиль Мукменов - об актуальной инициативе.

- Цены растут беспредел.

- И ведь не на рубль два, а на десятки.

- Цены растут, ну куда это годится.

Эти слова жителей Ульяновска актуальны в любом регионе России. Но только здесь придумали оригинальный способ борьбы с ростом цен. Ноу-хау ульяновских чиновников: овощной фьючерс. Схема простая: человек у сельхозпредприятия, за две с половиной тысячи рублей, покупает сертификат на двести килограммов овощей – 70 картофеля, 55 капусты, 30 моркови, лука и 15 свёклы. Полученные средства идут на посевную и обработку плантаций, а с приходом осени, по окончании сбора урожая, овощи доставляются до подъезда покупателя. В народе этот набор уже прозвали «Борщевым».

Стоимость овощей по борщевому сертификату обходится всего в 12,5 рублей. Почему говорю всего, потому что сейчас таких цен на прилавка не найти. Вот, например,  картофель, морковь, капуста 32 рубля за килограмм,  самый дорогой лук 37 рублей.

Александр Чепухин, министр сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области: «Мы все понимаем, что цены в момент уборочной падают, но в нынешней ситуации я не уверен, что они будут ниже 12 рублей, у нас только капуста на 75 процентов импортная, пока, там и семена и удобрения и техника».

Фактически население кредитует предприятия. Самая крупная агрофирма в этом году готова продать 3000 сертификатов, доход на общем фоне не большой, семь с половиной миллионов рублей, но, по словам руководителей,  это лучше, чем связываться с банками.

Геннадий Соловьев, руководитель «Агрофирмы «Лаишевские овощи»: «Мы высвобождаемся от банковского бремени. 34 процента которые сейчас дают это просто утопия, говорили о поддержке, но пока ее нет».

Гарантом выполнения сделки выступает правительство области. Первые покупатели уже есть, в основном это многодетные и пенсионеры. Владимир Алексеев, одним из первых получил, «борщевой сертификат». Его привлекло, то, что доставят овощи к подъезду, раньше он покупал всё на оптовом рынке, на тележке вез домой, это и тяжело и неудобно, да и возраст даёт о себе знать.

Программа рассчитана в первую очередь на поддержку социально незащищенных слоев населения. В руководстве сельхозпредприятий гарантируют, что сертификаты не попадут в руки к перекупщикам. 

Геннадий Соловьев, руководитель «Агрофирмы «Лаишевские овощи»: «Если человек придет покупать 1000 сертификатов  я еще пять раз подумают, прежде чем продать, естественно будет понятно, что человек берет ради наживы».

Для привлечения внимания населения действует акция на покупку сертификата - первые 200 человек получат вдобавок к основному набору еще и арбуз. В подарок. Местные жители, правда, не слышали, что в Ульяновске их выращивают. Но оказывается, местные арбузы есть и говорят - даже вкуснее астраханских.


Последние новости

16:05
15:43
15:39
15:32
15:13
14:59

Сейчас читают


Новости Lentainform

Загрузка...

Новости СМИ2