В Москве задержан Алексей Гончаренко

В Москве накануне прошёл марш памяти Бориса Немцова. На этой акции был задержан небезызвестный украинский депутат Алексей Гончаренко. Тот самый, что так любит пиариться на крови.

Он принимал непосредственное участие в одесских событиях прошлого года, когда в Доме профсоюзов заживо сгорели 48 человек. Не упускал депутат и других возможностей прорекламировать себя. Вот и в Москву он приехал, чтобы сделать сэлфи на фоне Кремля. А получилось ещё и за решёткой. У российских следователей немало вопросов к Гончаренко по делу об одесской трагедии.

Наш корреспондент Ольга Терехова продолжит.

Алексей Гончаренко успел сделать пару фотографий на Красной площади, прежде чем появился этот снимок, уже за решёткой. Одиозный депутат Верховной Рады Украины приехал в Москву на воскресный траурный марш. Но его участие в шествии оказалось недолгим. Конфликт с полицией и парламентарий отправился в Китайгородское ОВД. По словам очевидцев, украинский депутат вёл себя вызывающе, хамил и отказывался предъявлять паспорт. Сам Гончаренко в соцсетях попытался представить себя настоящим узником: и руки ему заламывали, и в автозак заталкивали силой.

В то же отделение приехали следователи, чтобы допросить парламентария по другому делу - по трагедии в Одессе 2 мая. Тогда погибли 48 человек, в числе пострадавших - гражданин России. Гончаренко, будучи на тот момент депутатом местного парламента, принимал активное участие в разгоне мирных демонстрантов. С удовольствием фотографировался на фоне сожжённых людей, хвастался снимками в Интернете и даже вел прямой репортаж на одном из украинских телеканалов.

В полиции Гончаренко пробыл недолго. За ним приехал посол, и депутата отпустили. Пока в дипломатическое ведомство. Едва переступив порог отделения, он тут же заявил о нарушении всех мыслимых прав. Его избили. Адвокатов не пустили. Отказались вызвать врача. В МВД эти обвинения назвали абсурдными. Никаких требований, находясь в отделении, Гончаренко не выдвигал. На дежурный вопрос, есть ли у него претензии, ответил отрицательно. И эти слова очень легко проверить: всё фиксировали камеры видеонаблюдения. Впрочем, Гончаренко не привыкать на ходу менять показания и провоцировать сотрудников правоохранительных органов. Находясь в Крыму, он буквально набросился на представителя милиции.

А через пару секунд от расправы Гончаренко от возмущенных свидетелей сцены защищал всё тот же правоохранитель. Не менее беспринципно молодой депутат ведёт себя и в политике. Политическую карьеру сын экс-главы Одессы начал в Партии регионов. Был ярым защитником русского языка. С чувством обещал защищать права одесситов.

Но едва над партией сгустились тучи, Гончаренко ее покинул. Неожиданно стал официальным миллионером. Он заявил в налоговой декларации, что на его личном счету более 8 миллионов гривен. Откуда они появились - непонятно. Через год остался всего один миллион. При этом объяснить, а куда же делась остальная сумма, политик не потрудился. Молчал он и в столичном отделении полиции. Так, по крайней мере, заявили его адвокаты. Они же защищают летчицу Надежду Савченко, обвиняемую в убийстве российских журналистов. Возможно, Гончаренко заговорит в суде. Заседание по делу о правонарушении на траурном марше запланировано на сегодня.



Новости Lentainform

Загрузка...

Новости СМИ2