Губернатор Сахалина проходит по делу о взятке

Сахалинский губернатор и его ближайшее окружение сегодня прилетели в Москву в наручниках. Лично Александра Хорошавина подозревают в получении взятки. Причём, в особо крупном размере. До задержания больше месяца шли проверки.

Сколько обысков понадобилось. Кроме резиденции у Хорошавина ещё квартиры и дачи, на Сахалине и в Москве. А вопросы к нему появились давно. Почему 860 миллионов из бюджета потратил на ремонт администрации? Почему госмашину выбрал за 9 миллионов? Наш корреспондент  Константин Рожков - пока суд решает насчёт ареста - вспомнил историю сахалинской верхушки.

Прибытие рейса из Южно-Сахалинска  в аэропорту Шереметьево ждали десятки телекамер. Репортёры пересматривали фотографии Александра Хорошавина, который до истории с арестом был мало знаком за пределами Сахалина. В итоге закованного в наручники и идущего под конвоем губернатора никто так и не увидел, из самолета его вывели отдельно.

Известно, что губернатора Сахалинской области подозревают в получении взятки. Но пока не уточняется от кого, и при каких обстоятельствах. Наручники на него надели прямо в рабочем кабинете. Как сообщили в следственных органах, ранее в частном доме Александра Хорошавина, прошли обыски. Были изъяты ювелирные украшения, дорогостоящие наручные часы, телефоны, а также крупная сумма денег. Портал Sahalin.info опубликовал фотографию, как утверждается сделанную на месте события. Судя по количеству пачек с 5000-ми купюрами, речь может идти о десятках миллионов рублей. Хотя не понятно, что это – предполагаемая взятка или же личные средства губернатора.

Владимир Маркин, представитель Следственного комитета РФ: «Неприкасаемых - не было и не будет. Поэтому нелишне было бы напомнить чиновникам самого разного уровня, которые "путают свою личную шерсть с государственной": остановитесь, пока не поздно».

Александр Хорошавин родился и вырос на Сахалине. Был мэром небольшого городка Охтинский. После чего в 2007  его назначили на пост главы региона. Проблемы у Хорошавина начались на втором губернаторском сроке. Летом 2013-ого на Сахалин прилетел Владимир Путин и отчитал руководство региона за невыполнение президентских указов. А в декабре того же года глава государства раскритиковал уже лично Александра Хорошавина, когда стало известно, что тот собирался потратить почти 700 миллионов рублей бюджетных средств на поднятие своего рейтинга.

«Это самый большой удар по его рейтингу, — отметил Путин. — Ничего глупее придумать невозможно! Ну хотя бы по другой статье провели, что ли. Может быть, там и не такие плохие вещи, может, вполне здравые предложения есть. Но лучше бы он эти миллионы на строительство детских садов направил — это будет самое лучшее повышение рейтинга».

Задержанию Хорошавина предшествовали два других громких дела, в которых оказались замешаны - крупные строительные компании Сахалина. Речь шла о хищениях бюджетных средств и сокрытии налогов на крупную сумму. По иронии, антикоррупционная кампания в регионе началась при Хорошавине.

Ближайшее будущее, доставленных в Москву сахалинских чиновников, решает Басманный суд. Там сегодня должны выбрать меру пресечения – оставить под стражей, либо выпустить под залог.


Последние новости

21:09
20:59
20:47
20:36
20:27
20:18

Сейчас читают


Новости Lentainform

Загрузка...

Новости СМИ2